Здоровье 03.12.2016

Малообеспеченные пенсионеры меньше занимаются физзарядкой

Шрифт

Исследователи из британской компании Stannan выяснили, что пожилые люди, которые относятся к малообеспеченной категории, уделяют физическим упражнениям гораздо меньше времени, чем их более богатые ровесники, подвергая своё здоровье риску.

20% людей пожилого возраста с семейным доходом более 50 тыс. фунтов занимаются физической зарядкой от семи часов в неделю, на 150 минут больше рекомендованного уровня для данной возрастной группы. Но более 25% пенсионеров, получающих меньше 20000 фунтов, признаются, что вообще не выполняют никаких упражнений, что приводит к риску прогрессирования патологий сердечно-сосудистой системы.

После соцопроса тысячи подданных Британии от 65 лет обнаружилось, что почти 50% из них не думают о физическом развитии совсем. 46% опрошенных, получающих до 50 тыс. дохода в семье, заявили, что тренажёрные залы малодоступны. А 10% людей отмечают, что не могут заниматься спортом, поскольку это очень дорого.

Люди, зарабатывающие мало, готовы пренебрегать состоянием здоровья и другими способами, так как, исходя из результатов исследования, у них мало шансов отказаться от алкоголя и курения.

Между тем, эксперты медицины отмечают, что занятия спортом для пожилых людей крайне важны, поэтому необходимо добиться, чтобы спорт был доступен для всех. Правда, можно отметить, что люди, которым важно здоровье, могут освоить самые простые упражнения, для выполнения которых нет нужды в спортзале, ведь можно заниматься физическими упражнениями, даже не выходя их дома. Было бы желание и воля, а отказ от этого с мотивацией «дорого» на самом деле просто фактор банальной лени и наплевательского отношения к своему здоровью. Кстати, это касается не только пожилых людей, но и молодёжь.

Алексей ШАРЫПОВ