Здоровье 01.12.2016

Бюджет больных и старых

Шрифт

Те, кто долго живёт и часто болеет – увеличивают нагрузку на госбюджет.

Хотя в странах Евросоюза увеличивается спрос на медицинские услуги, в европейских структурах здравоохранения наблюдается дефицит прироста затрат на финансирование. Чтобы поддерживать уровень здоровья у стареющих европейцев необходимо тратить всё больше средств, ведь рост заболеваний хронического типа и стоимость борьбы с ними постоянно растёт. В России в недалёкой перспективе также придётся столкнуться с этим, но сейчас в РФ принимаются решения, которые отстают от глобальных тенденций. Уже вовсю продвигаемое в ЕС увеличение возраста выхода на пенсию в России только начали обсуждать.

Чтобы поддерживать прогресс в увеличении срока жизни и её качества необходимы существенные вложения в превентивную медицину и уход за пациентами, страдающими хроническими патологиями.

Россия скоро ощутит влияние проблем, с которыми уже имеет дело мир. Минздрав предупреждает, что уже на данный момент доля граждан взрослого возраста достигает 23,5%. С 2016 по 2019 годы каждый год будет уменьшаться количество работающих на 900 тыс. человек. Пока власти идут по европейской схеме, первым шагом будет повышение возраста выхода не пенсию, которое наступит не ранее 2019 г.
Проблем добавляет и снижение финансирования медотрасли. А новые подходы для эффективного управления расходами здравоохранение пока не показали положительных результатов.

Алексей ШАРЫПОВ