Здоровье 29.11.2016

Сахар может диагностировать рак

Шрифт

Британские исследователи из медколледжа в Лондоне заявили, что разработали новую методику диагностики раковых образований без использования радиоактивных элементов, опасных для некоторых людей. Учёные применили в качестве «лакмусовой бумажки» для клеток рака сахар.

Идея нового метода состоит в том, что в организм вводят немного глюкозы, потом с помощью МРТ выясняется, в каких участках тела происходит самое большое поглощение этого вещества. Известно, что раковые клетки потребляют много сахара, поэтому с его помощью можно их определить.

Методика, получившая название glucoCEST, уже привлекает внимание медицинских работников благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.
По словам разработчиков, эту методику можно использовать и для тех пациентов, которые имеют непереносимость сахара, так как здесь нужно совсем немного глюкозы.

Учёные с успехом апробировали свой метод на подопытных грызунах и полагают, что теперь можно будет избавить многих людей, которым противопоказана радиотерапия, от потенциально опасных процедур. Специалисты намерены продолжать свои изыскания в этой области и добиться новых положительных результатов в диагностировании онкологических патологий.

Алексей ШАРЫПОВ