Здоровье 07.12.2011

Танец как исповедь и как свобода

Шрифт
Когда-то Юлия Тагали была дипломированным инженером и даже представить не могла того,  в зрелом возрасте в ней откроется редкий дар живописать чувства движениями...



На сцену вышла хрупкая женщина в легких одеждах, похожая на фигурку с древнегреческой вазы. Босая! Я даже испугалась за нее. Зазвучала музыка и запела душа моя... Чуткие, летящие руки, невесомые шаги на полупальцах. Волны темных волос, трепет полупрозрачного платья. Ее грациозность казалась совершенно естественной. Юлии Тагали - 52, а я смотрела на нее и думала о том, что не работа и не трудности нас старят...



Такие глаза, как у Юлии, редко увидишь: большие, красивые, немного усталые, но никакой тревоги, внимательный уверенный взгляд. Свет изнутри. Ни один косметолог на свете не сделает женское лицо таким прекрасным - только свет изнутри. Особенно подкупает в Юлии внутренняя свобода. Не только от веяний моды. Свобода быть такой, как ты есть, неискусственной, непридуманной, свобода как осознанное право быть собой. И еще: она, конечно, настоящая женщина, которая доказала, что является личностью.



Во время ее выступлений ни блеска-треска, ни ярких костюмов, к которым мы так привыкли на  сегодняшних шоу. Юлии Тагали они не нужны. Ее главные аргументы - поэзия и музыка, ее лучшие спецэффекты - искренность и обаяние. Во время выступлений Юлии сцена становится «открытой площадкой», на которой может выступить любой желающий, оказавшийся в зале. Словом, все на ее концертах попадают в магический поток энергии. Вот такой фэн-шуй!



Еще до спектакля Юлия Тагали позвонила мне и предложила заниматься в ее студии танца. Она называется «Музыка... Образ... Танец». Там искусству импровизированного танца, который в начале ХХ века создала великая танцовщица Айседора Дункан, обучаются женщины всех возрастов. Юлия ничего не навязывает своим «сударыням», не заставляет делать что-либо насильно. «Если это не ваша музыка - не танцуйте», - говорит она им. Ее занятия строятся так же свободно, как и сам танец.



«Слушая музыку, расслабляясь, человек слышит Себя, понимает Себя, развивает своё воображение. Как по-разному и удивительно ярко мои друзья описывают услышанное произведение. Одна мелодия – а кто-то в своих воспоминаниях, кто-то в концертном зале, а кто-то в морских глубинах», -  продолжает Юлия Тагали.



Многое у Юлии взято из психологического тренинга, лечебной гимнастики. С помощью этих практик она умеет расшевелить всех, пробудить скрытые возможности человеческой природы. Тагали помогает даже самым застенчивым женщинам раскрепоститься и «подружиться» с собственным телом, почувствовать себя притягательной, неповторимой: «Посмотрите на маленьких детей – для них движение – это удовольствие и радость. Достаточно вернуть эту радость и всем нам». Ее ученицы, на занятиях, забывают о своих болячках, отдышке, начинают превращаться в бабочек или птиц, взвиваться языками пламени, струиться ручьем, набегать морскими волнами. Это «фирменный стиль» Юлии Тагали и один из принципов работы ее студии.



Изысканный реквизит и калейдоскоп одеяний из легких тканей разных цветов - это огонь, волны, радость, скорбь. Летучая полупрозрачная ткань - отличный способ выразить свои чувства, поэтому Юлия надевает свои легкие наряды из разноцветных платков и раздает танцующим шарфики. Айседора, о которой ей еще в детстве рассказывала бабушка, говорила «…наибольшее богатство человека - это его душа и воображение. Танцевать - это жить».  Язык танца может рассказать о чувствах и судьбе, позволяет дать волю эмоциям, проявить красоту душу.



Тагали призывает своих барышень общаться друг с другом с помощью танца. Сама она готова станцевать под любую мелодию, которую ей предложат. Она нередко читает на занятиях стихи, а затем просит показать пластически то, что рождено в душах слушателей этими строками.



- Важно заниматься собой. Своим внешним и внутренним состоянием. Потому что женщина должна излучать женственность, нежность, а не страх и неуверенность. Если вы не можете изменить мир, нужно изменить себя, правильно настроиться - тогда мир повернется к вам нужной стороной, - говорит Юлия.



А недавно ей захотелось и словом выразить свой танец.

Осенний вальс

«Я люблю лето. Но и солнечные в ярких красках дни осени меня радуют. Деревья в ярких цыганских шалях, солнышко играет в ветвях, воздух пряный и пьяный. На кустах снежноягодника созрело много веселых белых шариков. Я набираю их целую горсть и осторожно рассыпаю по дорожке. А теперь танец! Босые ступни соприкасаются с ягодкой, и раздается легкий хлопок. Раз за разом, в ритме осени, в ритме уходящего лета, еще в теплых лучах солнца. Хлопочки сливаются в волшебную музыку. Весь осенний мир танцует со мной. Золотистые листочки березы украсили мои волосы. Еще теплый ветерок играет в складках моего платья. Нам радостно, и это – счастье».

Татьяна Гранчак