Здоровье 07.10.2011

Улыбайтесь. Это продлевает вам жизнь!

Шрифт
Американские ученые под руководством Эрнеста Абеля (Ernest Abel) из Университета Уэйна штата Мичиган (Wayne State University in Michigan) в США провели интересное исследование, которое наглядно показало, что чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет.

По мнению авторов исследования, крепкая нервная система, здоровая психика, умение не замечать негатива, а, напротив, видеть во всем позитив и быть открытым оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Все эти качества защищают человека от стресса, а открытость окружающему миру помогает человеку заводить новые знакомства и не знать, что такое одиночество, считают ученые.

Но как оказалось, улыбка улыбке рознь. Долголетию способствует именно широкая улыбка, при которой видно большую часть зубов и даже часть десен, щеки приподымаются, а вокруг рта появляются глубокие складки. Именно такую улыбку писатели обозначают как «сияющая», «до ушей», «в 32 зуба» и т.д.

Как ученые пришли к такому выводу?

Они сравнили 230 фотографий бейсболистов высшей лиги из регистра 1952 года, чья спортивная карьера началась еще в 40-х годах, и разделили их на три группы: «без улыбки», «с частичной улыбкой» и «с полной улыбкой».

В первую группу попали спортсмены, чье выражение лица на всех фотографиях было всегда сдержанным и даже мрачным, во вторую группу – игроки, улыбающиеся слегка, одними уголками рта, а в третью те, кто улыбался во всю ширь, почти смеялся. Для большей достоверности исследователи также учли личные данные каждого из спортсменов, такие как дата рождения, индекс массы тела, семейное положение и длительность спортивной карьеры – то есть все то, что также могло повлиять на продолжительность жизни.

Итоги исследования ясно показали, что меньше всех (в среднем 73 года) прожили те спортсмены, которые не улыбались, чуть больше (75 лет) – те, кто улыбался сдержанно, а дольше всех (до 80 лет в среднем) прожили именно улыбчивые, радостные бейсболисты, хотя в целом, их было намного меньше, чем неулыбающихся или улыбающихся слегка, а именно 23 против 127. Но разница в продолжительности жизни между ними и членами последней группы составила целых 7 лет!

«Улыбка является в первую очередь отражением внутренней гармонии человека, оптимизма и позитивного отношения в жизни. Результаты исследования подтвердило уже имеющиеся данные о том, что открытое выражение эмоций положительно влияет на его умственное и физическое здоровье, а значит и на продолжительность жизни», – подвели итоги своей работы ученые. И рекомендуют всем людям приучать себя широко улыбаться, а главное – учиться находить даже самые незначительные причины для проявления положительных эмоций.