Здоровье 15.09.2011 | http://kp.ru/daily/25753/27396

Страна 100-летних старцев

Шрифт
Страна восходящего Солнца стремительно стареет...

Япония поставила рекорд. Там сегодня живет столько людей, чей возраст перевалил за сотню, сколько здесь не было более сорока лет подряд. По данным Министерства здравоохранения Японии, 37 человек из каждой сотни тысяч живут второе столетие. В общей сложности в стране более 47 700 долгожителей, отметивших столетний юбилей, причем 87% из них — женщины. За 2010-й количество столетних граждан выросло более чем на 3 300 человек, сообщает science.compulenta.ru. «Достижение» 114-летнего Дзиэромона Кимуры внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Старейшей японке тоже 114.

Вроде бы нужно гордиться: население, как никакое другое, живет до глубокой старости, не болея. Здоровая нация! Но вместе с тем - и дряхлеющая. Ведь более 20% из 128 млн жителей Японии старше 65 лет. Это одна из самых высоких пропорций в мире. Но вместе  стем, страна занимает одно из первых мест среди государств с самой низкой рождаемостью: японцы часто откладывают создание семьи, предпочитая делать карьеру.

Правда, в этой статистике, возможно, могли вкрасться ошибки, замечают некоторые эксперты. Недавно обнаружилось, что родственники некоторых долгожителей скрывают их смерть, иногда десятилетиями, получая стариковские пенсии. Кроме того, данные не пересматривались после 11 марта, когда землетрясение и цунами унесли множество «аксакалов».

Что позволяет японцам продлевать свою жизнь? Во-первых, как считают многие специалисты, диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Также они сокращают потребление калорий и холестерина, что обеспечивает меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней.

У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ведь ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630-1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни». Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Этому совету и следуют многие долгожители.

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Японцы - оптимисты. И для них стакан наполовину полон, а не пуст. Однако, в этом известном постулате недавно засомневались американские ученые. В этом году они завершили исследование, начатое еще в 1921 году психологом Луисом Терменом из Стэнфордского университета. И выяснили, что те из 1 500 участников, которые обладали самым жизнерадостным характером и демонстрировали отменное чувство юмора, в среднем жили меньше своих более «хмурых» товарищей по эксперименту.

Автор Светлана КУЗИНА kp.ru