Здоровье 14.11.2013

Берегите спину!

Шрифт

На нашей выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в зоне здоровья австрийская компания «Детензор-мед» представит уникальную терапевтическую систему восстановления позвоночника.

 


Современная демографическая ситуация, резкое ухудшение здоровья населения, рост заболеваний, существенное снижение устойчивости организма к воздействию факторов окружающей среды срочно требуют разработки комплексных мероприятий по разрешению данных проблем. Актуальной задачей сегодняшнего дня является создание национальной программы «Сохранение здоровья и поддержание работоспособности населения России». Здесь главной задачей является не распознавание болезни, а оценка уровня здоровья и разработка мероприятий по его укреплению.

Здоровье рассматривается как процесс непрерывного приспособления организма к условиям окружающей среды, а мерой здоровья являются приспособительные адаптационные возможности организма. При этом на границе между здоровьем и болезнью возникает целый ряд переходных состояний, получивших название донозологических. Проводившиеся массовые профилактические обследования населения показали, что от 50 до 80% населения находится на разных стадиях донозологических состояний. Большинство людей нуждается не в медицинской диагностике, а в определении степени снижения адаптационных возможностей, степени отклонения от нормы.

В целях восстановления функционального состояния был применен метод детензор-терапии. Терапевтическая система «Детензор» создана в 1978 году в Германии профессором К.Кинляйном и с успехом используется в клиниках терапевтического и ортопедического профиля во всём мире. Этот метод отвечает основным требованиям, предъявляемым к идеальной системе для восстановления позвоночника, и положительно влияет на центральную нервную систему. Создаваемое длительное вытяжение позвоночного столба происходит в условиях релаксации и в оптимальных направлениях в сочетании с правильным положением позвоночника при сохранении его физиологических изгибов. Это обеспечивается эластичной конструкцией, имеющей наклонные ребра, положение которых меняется под действием тела пациента.

В мире существует много сторонников тракционной терапии. Тракция означает растяжение, которое применяется как главное лечебное средство при определенных заболеваниях. Однако во всех случаях применения тракционной терапии речь идет о применении старой техники вытяжения, связанной с неудобствами и психологическим стрессом для больных. 

Система «Детензор» исключает любой стресс для пациента. В эту систему входит матрац и терапевтический мат для интенсивного тракционного лечения. Тракционный матрац обеспечивает силу вытяжения, равную 5-10 % веса тела.

При укладке пациента на систему формируются оптимально направленные силы вытяжения, строго зависящие от веса тела пациента, что в совокупности приводит к разгрузке кинематической системы позвоночника и исключает перерастяжение. Важным достоинством настоящей системы является эмоциональный комфорт пациента в сочетании с коррекцией мышечного тонуса. Отмечается благоприятное влияние на ряд психофизиологических процессов: внимание, память, сенсомоторные реакции и др.

При проведении терапии на первых же процедурах отмечается регулирование артериального давления до адаптивного уровня, как в случае повышенного давления, так и при наличии гемодинамических расстройств по гипотоническому типу.

Детензор-терапия позволяет качественно ликвидировать мышечно-тонические проявления в условиях длительной релаксации, в сочетании с музыко- и ароматерапией, достичь комфортного психоэмоционального состояния пациента.

Степень эффективности, а также количество процедур контролируется с помощью не только общеклинических методов обследования, клинической картиной, но и компьютерной программой «АМСАТ», позволяющей оценить функциональное состояние здоровья, а также другими методами оценки функционального состояния человека, основанными на системном подходе.

Применение детензор-терапии в комплексном восстановительном лечении открывает новое направление в физиологии. Проведение данной работы стало возможно благодаря многолетней совместной работе Института Детензорологии (Германия), российского представительства «Детензор-мед», РГНИИ им. Ю. Гагарина, Академии физической культуры (г. Челябинск).