Здоровье 14.10.2013

Особенности «элегантного возраста»

Шрифт

Цикл семинаров, посвященных теме здоровья, стартовал в Клубе «50 ПЛЮС». Первый семинар «Секреты женского здоровья» провела практикующий гинеколог, кандидат медицинских наук Надежда Анатольевна Войченко

В процессе семинара были освещены такие важные темы как: «Женщина сегодня»», «Возраст элегантности», «Первые «ласточки» климакса», «Гормонотерапия: риски и преимущества», «Способы продлить молодость».

Уже на первое занятие собралось довольно много членов и гостей клуба, что еще раз доказало, что здоровье – это то, что заботит людей зрелого возраста в первую очередь. А здоровье женщины «элегантного возраста» - это вообще тема особенная и очень деликатная. Вроде все уже об этом известно, однако динамично развивающиеся наука и медицина открывают все новые возможности для того, чтобы не только облегчить жизнь женщины в этот период, но и раскрасить ее новыми красками.

Доктор Надежда Войченко рассказала, что средний возраст менопаузы у женщин белой рамсы – 51 год. Конечно, возможны варианты, но большинству россиянок именно после 50-ти стоит ждать первых признаков глобальной перестройки организма. Перепады настроения, нарушение менструального цикла, внезапное ощущение жара, называемое приливами – все эти симптомы, связанные с недостатком эстрогенов, затем могут привести к остеопорозу (снижение массы и плотности костей), гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Если в молодом возрасте по количеству сердечно-сердечно-сосудистых болезней (они, кстати, до сих пор являются основной причиной смертности) лидировали мужчины, то после 50 они уступают «пальму первенства» женщинам, которые начинает терять эстрогены, служившие им естественной защитой.

Поэтому если окружность женской талии превышает 84 см, кардиологи считают это очень неблагоприятным фактором и поводом бить тревогу. С так называемым внутренним, или висцеральным, жиром, «налипающим» на внутренние органы, очень трудно бороться, между тем он прямым ходом ведет к проблемам с сердцем и сосудами. А особенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщины – в том, что они могут протекать без симптомов, и женщина может не почувствовать даже инфаркта.

Так в чем же выход? Современная медицина считает, что лучшей страховкой этих этих неприятностей служит гормоно-заместительная терапия. Если правильно и вовремя подобрать женщине лекарственные препараты, перестройка организма может пройти гладко и мягко, без симптомов и последствий.

Однако не стоит забывать, что гормоно-заместительная терапия (назначаемая непременно индивидуально, после проведенного обследования) не отменяет рационального питания, физических нагрузок и правильного образа жизни!