Финансы и право 07.02.2019

Новый вид пенсий может появиться в России

Шрифт

Граждан с невысоким уровнем дохода освободят от обязательной уплаты взносов на будущую пенсию в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).



Об этом в интервью «Российской газете» рассказал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.


По словам Воронина, к ИПК автоматически подключат жителей страны с высокими зарплатами. Для тех, кто получает мало, механизм включения в систему по умолчанию действовать не будет.



До достижения определенного уровня доходов желание участвовать в подобной системе не является очевидным.


«Зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило», — сказал Воронин. Он добавил, что для такой категории граждан участие в ИПК будет исключительно добровольным. Чтобы это сделать, нужно будет уведомить власти, подав соответствующее заявление.


Разработкой пакета законопроектов, вводящих новый вид пенсии, которая дополняет обязательную страховую, занимается ЦБ и Минфин. Негосударственные пенсионные выплаты заменят существующую сегодня систему пенсионных накоплений. Планируется, что работающие россияне будут направлять взносы на будущую пенсию с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. При этом размер отчислений может достигнуть 6%.

По информации сайта РБК, порог высокой зарплаты, который обсуждается правительством, начинается от 85 тысяч рублей.


Пенсионный капитал, заметил финансовый омбудсмен, можно будет также потратить на лечение.

Кроме того, накопленные посредством ИПК средства «будут полноценно наследоваться». Это возможно в том случае, если пенсия еще не назначена.