- Главная » Финансы и право » «Охладели»? — закон на вашей стороне!
С 1 июня вступает в силу Указание Банка России о «Периоде охлаждения» — сроке, в течение которого человек может расторгнуть услугу по добровольному страхованию и получить уплаченную им сумму. Эту меру по защите прав граждан регулятор ввёл в связи с участившимися случаями навязывания различных видов добровольного страхования при получении каких-либо услуг, чаще всего банковских.
Законодательством запрещено навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, либо кредитного договора, за это установлена административная ответственность. Но участники рынка пренебрегают буквой закона, ставя в договорах условие заключения страхового полиса. И доказать факт навязывания клиенту достаточно трудно.
«Период охлаждения» даёт право потребителям отказаться от невыгодной страховой услуги. Для этого не нужно предъявлять какие-то специальные требования, инициировать административные или судебные процедуры. «Период охлаждения» не может быть короче пяти дней, страховщик вправе установить более длительный срок. Отсчитывается период со дня заключения договора.
Чтобы расторгнуть договор страхования, потребителю нужно обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. Страховая компания в дни действия «периода охлаждения» должна вернуть застрахованному лицу средства, заплаченные за полис, в полном объёме, если договор страхования не вступил в силу.
Если же договор начал действовать, то страховщик может удержать часть средств, пропорционально количеству дней действия договора. Средства гражданину возвращаются в десятидневный срок со дня подачи заявления. Если же страховщик отказал в расторжении договора, потребитель может обратиться с письменной жалобой на сайт Банка России.
Помимо ОСАГО в перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, АВТОКАСКО, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков. Не распространяется указание на следующие виды страхования: добровольное медицинское страхование иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в РФ с целью трудовой деятельности; добровольное страхование лиц, выезжающих за рубеж (в неё входят оказание медицинской помощи за рубежом, оплата возвращения тела в РФ); добровольное страхование, которое обязательно для допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности.
-
Москвичи предпенсионного возраста получат льготы с помощью социальной карты 21.01.2019
-
За социальной пенсией можно будет обратиться без прописки 16.05.2018
-
Московским пенсионерам расскажут о платежной системе МИР 15.05.2018
-
Не поддавайтесь на рекламные манипуляции 15.05.2018
-
Как правильно покупать в интернет-магазинах 26.03.2018
-
ЦИК признал выборы президента России состоявшимися 23.03.2018
-
Социальные пенсии скоро проиндексируют 22.03.2018
-
Количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе за 2017 год выросло на 39,3% 26.02.2018
-
В столичном регионе в январе оформили более 116 тысяч полисов электронного ОСАГО 20.02.2018
-
Собираемся в санаторий 06.02.2018