Калейдоскоп 15.07.2011

Россию накроет волна самой сильной в этом году жары

Шрифт

Отступление жаркой погоды оказалось кратковременным. После прохождения атмосферного фронта с Запада, сопровождаемого ливневыми дождями с грозами, Центральную Россию накроет волна самой сильной в этом году жары. По прогнозу Гидрометеобюро Москвы и Московской области во второй половине ожидается, что столбик термометра поднимется в пятницу до +35 градусов.
 
В течение новой рабочей недели зной прочно обоснуется в Центральной России, усиливаясь с каждым днем. Дело в том, что сформировавшийся за фронтом антициклон, сместившись к юго-востоку, начнет быстро прогреваться. "В районе Поволжья установится "высотный блокирующий гребень". Он не допустит выхода циклонов с запада, которые могли бы помешать нарастанию жары", - рассказали синоптики.

Так же они утверждают, что с четверга наступит цикл сильной жары, самой интенсивной и продолжительной в этом сезоне, которая продержится в Москве до начала августа. Усиление жары произойдет под влиянием блокирующего антициклона, с которым в Московский регион начнет поступать сухой воздух с Ближнего Востока.

Рекордная жара добралась и до северных широт: в минувшие выходные в Якутске столбики термометров поднялись до плюс 42 градусов. Такого, уверяют метеорологи, не было 70 лет. 

Между тем: Москва к жаре готова!

В столице на базе 122 центров социального обслуживания с 9-00 до 20-00 (и субботние дни) открыты помещения с кондиционерами, где в период аномальной жары могут отдохнуть москвичи. Посетителям специальных комнат "спасения" предлагается вода, услуги медицинских сестер по оказанию доврачебной помощи, психологические консультации, также различные культурно-массовые мероприятия, работа кружков и компьютерных классов. Вход в комнаты бесплатный, причем для всех категорий граждан, среди которых пожилые и инвалиды, а также граждане трудоспособного возраста и семьи с детьми, беременные женщины. Скрыться от уличной жары могут более 10 тыс. человек в день. Адреса "холодильных комнат" размещены на сайтах префектур г. Москвы.

Кстати, напомним, что впервые такие комнаты в столице были оборудованы в прошлом году, когда Москву окутал смог и стояла нестерпимая жара. Открыты они были при учреждениях социальной поддержки. Кроме этого, за счет города были организованы поездки ветеранов в более "благоприятные" районы страны, где не бушевали лесные пожары, в частности, к берегу Черного моря и в пансионаты к курортам Минеральных вод.