Вкусно и полезно 10.05.2018

Что сегодня на обед?

Шрифт

Первые блюда — обязательная и основная составляющая вкусного обеда. Их готовят на основе воды методом варки и подают к столу первыми, поэтому они и получили и такое название.

В современной всемирной кулинарии насчитывается более 150 видов супов. Несмотря на их многообразие, существует несколько определённых категорий, к которым относится каждый суп.

Они отличаются друг от друга: температурой подачи к столу, по основному ингредиенту, по используемой жидкости и технологии приготовления. Если говорить о национальных кухнях, часто многие первые блюда готовят по одинаковой технологии, но они совершенно не похожи друг на друга.

Первые блюда люди начали готовить в далёкие времена, когда у них появилась посуда для варки. Обычные похлёбки постепенно становились всё более сложными.

В России их раньше называли похлёбками, а слово суп начали употреблять уже во времена Петра I, но применительно к заморским жидким яствам. Постепенно это название стало обозначать и национальные первые блюда. В XVI-XVII веках уже существовало разделение супов на различные виды: щи, борщи, солянки, рассольники, ухи, похлёбки.

Наиболее популярные супы — приготовленные с мясом. Найти такие рецепты первых блюд сегодня не проблема: из курицы, говядины, свинины, баранины, всего просто не перечесть. Например, многие хорошо знают и любят солянку — первое блюдо из нескольких видов мяса.

Те, кто не любит или не употребляет по какой-то причине мясо, смогут найти множество рецептов первых блюд, которые варят с грибами, рыбой, овощами. Также есть особые рецепты — диетические и детские.

Из большого разнообразия способов приготовления супов можно выделить основные правила, которые подходят практически для всех первых блюд:

- доливать или сливать воду в процессе варки нельзя.

- каждый компонент закладывается в кастрюлю по очереди, с учётом времени его приготовления.

- компоненты должны быть доварены, но не переварены.

- в ходе варки следить за кипением, вовремя снимать пенку, периодически пробовать суп.

- солить ближе к концу, но чтобы все компоненты равномерно впитали соль.

- лучше, чтобы суп в процессе варки не кипел постоянно, а томился.