Вкусно и полезно 15.02.2018

Кофе может защитить от слабоумия

Шрифт

Регулярное употребление кофе ощутимо снижает риск развития деменции, как выяснили ученые из Нидерландов. От 3 до 5 чашек кофе в день позволяют добиться сокращения опасности развития старческого слабоумия на 20%.

 

 

Ученые из Erasmus Medical Centre в Нидерландах выяснили, что употребление кофе существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. По мнению исследователей, кофеин предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с прогрессированием болезни. Кроме того, кофе снижает воспалительные процессы и приостанавливает процесс разрушение клеток мозга.

 

Правда, для достижения этого эффекта необходимо выпивать от 3 до 5 чашек кофе в день, что нельзя отнести к здоровой диете. Известно, что кофе оказывает тонизирующее воздействие на организм, оно может быть вредным и для сердечно-сосудистой системы. Исследователи из Нидерландов также установили, что кофеин и полифенолы - два главных ингредиента кофе - позитивно воздействует на области мозга, связанные с памятью.

 

В целом, исследования показывают, что умеренное употребление кофе связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера в течение четырех лет. Однако воздействие кофе на человека долгосрочном периоде пока не изучено.

 

«Некоторые исследования предполагают, что кофеин и антиоксиданты в кофе могут быть полезны, но другие наблюдения на людях и дают в смешанные результаты, - говорит Джесс Смит из Alzheimer's Society. - Поэтому нам нужно провести больше клинических исследований, чтобы удостовериться в позитивном воздействие кофе на людей в долгосрочной перспективе».

 

Источник: medikforum.ru