Калейдоскоп 10.07.2011

Что празднуем?

Шрифт

8 июля – День семьи, любви и верности. Новый праздник для всех женатых, символ которого – супружеская чета Петр и Феврония Муромские.

Ну и… Начнем с того, что большая часть населения России имеет весьма смутное представление о главных героях торжества. Если спросите у случайного прохожего про них, то максимум, что услышите: «Кажется, святые какие-то». И на том спасибо. А уж о том, чтобы праздновать торжество супружеской любви и верности на бытовом уровне, пока и речи не идет – нет у нас такой традиции. По крайней мере, у нашего поколения. Массовое коммерческое шоу под названием День святого Валентина, которое мы бездумно скопировали в комплекте с гамбургерами и прокладками – незаметно вошло в нашу традицию, вместе с другими увлечениями, навязанными Голливудом – горианским Рождеством и Хеллоуином. Надоело!

Лиха беда начало
В этой связи стремление официальных властей популяризировать новый праздник, а вместе с ним и подзабытые семейные ценности можно только приветствовать. Даже по той простой причине, что символами его служат не заимствованные или скопированные герои, а свои, взятые из собственной истории персонажи, возведенные к тому же в ранг православных святых. О которых у нас практически никто ничего не знает. Итак, история жизни и любви муромского князя Петра и его супруги Февронии рассказана в единственном документе, который является не летописным свидетельством, а литературным произведением. Читать «Повесть о Петре и Февронии Муромских» лучше в том виде, в каком она была написана, то есть на старославянском, вооружившись при этом современным переводом. И то, и другое вы с легкостью найдете в Интернете. Ну а для тех, кому не досуг выходить во «всемирную паутину» предлагаем один из многочисленных пересказов. Что-то вроде этого…

Душа в душу
Из века в век передавалось на Муромской земле сказание о любви князя Петра и княгини Февронии. Сразив дьявола-искусителя, принявшего облик Змея, Петр тяжело заболел. Его терзала проказа – прощальный «подарок» поверженного гада. В надежде на исцеление князь отправился по деревням, в одной из которых – рязанской деревушке с нежнейшим названием Ласково – встретился со своей судьбой. Красавица Феврония, дочь простого бортника, излечила князя и стала его женой. Их трудное семейное счастье началось с недоразумения. Бояре (главным образом их жены) не могли смириться с тем, что князь женился на простолюдинке. Придворная знать подсмеивалась над манерами деревенской целительницы. Особенно над тем, что после еды она бережно собирала в ладонь крошки со стола. Однажды Петр застал жену за этим занятием и раздраженно схватил за руку. Феврония кротко улыбнулась и разжала кулак – на ладони лежали кусочки благоухающего ладана. Это была их первая и последняя размолвка. Жизнь еще не раз испытывала их чувства: князь и княгиня рука об руку прошли и унизительное изгнание, и триумфальное возвращение с последующими годами благоденствия. Любящие супруги правили мудро: «странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». И мечтали умереть в один день, о чем непрестанно молились. Даже гроб изготовили заранее – каменный, двойной, с тонкой перегородкой, чтобы уйти на небеса, взявшись за руки. За несколько лет до смерти по обоюдному согласию супруги расстались – но только для того, чтобы уйти в монастырь и принять постриг. Разлука была лишь телесной, духовно они по-прежнему оставались вместе. И потому, когда к Февронии явился взволнованный посланник с вестью о том, что Петр умирает, она спокойно отложила вышивание и тихо отошла в мир иной. Они жили счастливо и умерли в один день…

Предположения и факты
Известно, что «Повесть о Петре и Февронии Муромских» написана в ХVI веке неким Ермолаем Еразмом на основе устной легенды и, по утверждению специалистов, отредактирована митрополитом Макарием и Иваном Грозным. Судя по всему, царь был искренне увлечен этим сюжетом. Не случайно именно при Иване Грозном Петра и Февронию канонизировали. Их мощи хранились в муромском соборе Рождества Богородицы, а в 1992 году были перенесены в храм Святой Троицы в Муроме, где находятся и по сей день.
До революции жизнеописание Петра и Февронии пользовалось в России большой популярностью. Легендарная пара стала православным символом счастливого брака, любви и верности. По Святцам День Петра и Февронии отмечался 25 июня (по новому стилю – 8 июля). Согласно преданию, именно в этот день в 1228 году супруги умерли и вместе вознеслись на небеса.
Многие ученые считают реальным прототипом Петра (в монашестве – Давида) князя Давида Юрьевича, правившего в Муроме в конце ХII-начале ХIII века. Летописная история жизни этого князя и его супруги Евфросиньи (по легенде, именно так звали Февронию после принятия пострига) во многом совпадает с церковным преданием.

Волны житейские
Конечно, традиции не рождаются в один день и уж тем более не навязываются сверху. Но ясно одно: в образах Петра и Февронии Муромских есть огромный потенциал для того, чтобы стать основой возрождения в нашем обществе утраченных семейных ценностей. Безусловно, поначалу будет много перегибов, ненужного пафоса, фанфар – у нас без этого не могут. Но со временем все лишнее отпадет… Ведь так важно начать! И что плохого в том, что после государственных речей и прочего официоза, после споров, скептического отрицания и других эмоциональных бурь у нас в жизни появится теплый семейный праздник. Когда есть все - подарки, поцелуи, улыбки, объятья. А что подарить своей половинке? Ромашки. И пусть цветочек скромный, зато – воплощенная чистота и нежность. Ведь главное в этот день не презент, а еще один повод напомнить самым близким о своей любви!