Фестиваль северной ходьбы 29.09.2017

Подбираем палки для северной ходьбы с помощью специалиста

Шрифт

Чтобы приступить к занятиям северной ходьбой, нужна всего лишь пара специальных палок. Как сделать правильный выбор, чтобы получать от занятий удовольствие и пользу?


На наши вопросы ответила специалист компании NordicPro Алина Шайдуллина.

 

 


Подбирать длину палок нужно с учётом роста ходока и его физической формы, только в таком случае вы ощутите положительный эффект от занятий. Северная ходьба должна быть в удовольствие и не доставлять чрезмерного напряжения.

 

 


Зачем нужны специальные палки, ведь у многих есть лыжные?

 

 


Если вы хотите заниматься северной ходьбой, то ни треккинговые (для туристов и альпиниcтов), ни лыжные палки не подойдут. В  северной ходьбе есть особенности техники, для выполнения которой стоит приобрести оригинальный инвентарь.

 

 


Какие палки лучше — фиксированной длины или телескопические?

 

 


Телескопические состоят из двух или трёх секций и регулируются по высоте, их можно настроить для ходока ростом от 140 до 200 см. Можно менять их высоту для изменения уровня нагрузки. Фиксированные палки строго определённой длины. Подобрать их можно с шагом 5 см, например, 100 см, 105 см, 110 см. Телескопические палки удобны в  транспортировке, в сложенном виде они занимают мало места, их можно перевозить в чемодане, в багажнике автомобиля. Такими палками могут пользоваться несколько членов семьи с  разным ростом. Фиксированные — более лёгкие и упругие, их можно поло жить в чехол и переносить на плече, их выбирают активные любители ходьбы, поэтому, если вы занимаетесь продолжительно и регулярно, фиксированные палки — прекрасный выбор.

 

 


Расскажите о плюсах и минусах материалов, из которых изготавливают палки.

 

 


Палки производят из нескольких материалов, у каждого из них есть свои преимущества:

 

 


Самые бюджетные модели сделаны из алюминия — прочного и жёсткого материала. Такие модели прекрасно подойдут новичкам. Палки из алюминия будут весить больше, чем карбоновые.

 

 


Карбон обладает большей лёгкостью и упругостью, но в то же время сохраняет жёсткость, что необходимо при отталкивании во время ходьбы. Карбоновые палки стоят дороже, потому что их технические характеристики выше. Попробовав карбоновые палки, вы, скорее всего, остановите свой выбор на них.

 

 


Стеклопластик — бюджетный материал для палок фиксированной длины. Палки очень лёгкие, но достаточно хрупкие. Они подойдут для начинающих ходоков.

 

 


На какие особенности конструкции необходимо обратить внимание?

 

 


Правильные палки состоят из древка (стержня), ручки, темляка, наконечника для грунта и сменного наконечника. Во время ходьбы вы раскрываете руку и расслабляете хват ладони на ручке палки, поэтому так важно, чтобы ручка палки была тонкой, темляк позволял раскрывать кисть, а  палка не падала с руки. Ручка палок для северной ходьбы сильно отличается от ручек треккинговых палок. Она должна быть тонкой и удобно лежать в руке, быть гладкой и не иметь выемок и упоров под пальцы. Ведь при ходьбе вы отводите руку назад и расслабляете кисть, затем возвращаете палку в руку за счёт оригинальной формы темляка.

 

 


Обычно ручки имеют вставку из натуральной или прорезиненной пробки. Пробка приятна для руки и в тёплое, и в холодное время года, не позволяет ей проскальзывать. На рынке встречаются палки со вставкой из мягкой резины, она также комфортна. Выбор в пользу того или иного материала можно сделать непосредственно в магазине. Ключевая особенность северных палок — темляк, который выглядит как перчатка без пальцев. Благодаря темляку при отводе руки назад палка не падает, а чётко фиксируется у кисти. В правильных палках темляки должны быть на правую и левую руку, они должны регулироваться по размеру с возможностью плотной фиксации на запястье. Темляки могут быть съёмными и несъёмными. Съёмные темляки — это удобно и практично (можно быстро отстегнуть его от ручки палки, например, во время разминки), однако это необязательная опция.

 

 


Когда надевают резиновый наконечник?

 

 


Есть два типа наконечников. Первый  — металлические, которые закреплены на концах палок. Они могут быть изготовлены из вольфрама или победитового сплава и нужны для чёткой фиксации палки и сильного, мощного отталкивания при движении. Именно с металлическими наконечниками нужно ходить по грунту в парке, по льду или снегу, по песку или траве.

 

 


А  если тренировки проходят на твёрдом покрытии, например, асфальте, необходимо использовать резиновые
наконечники оригинальной скошенной формы. Они улучшают сцепление с асфальтом и создают дополнительную амортизацию. Обратите внимание: острый кончик «башмачка» должен смотреть назад!

 

 

Как правильно подобрать длину палок?

 

 


После многолетних исследований была предложена простая формула для расчёта необходимой длины палок: рост в сантиметрах нужно умножить на 0,68. Например, при росте человека 165 см длина палок составит 112 см. Если вы ходите с телескопическими палками, то легко настроите их на эту высоту. Если выбрали фиксированные, то можете остановить выбор на палках длиной 110 или 115 см. Если высота палки будет немного выше, то нагрузка во время тренировок будет выше. Поэтому инструкторы часто занимаются с палками, длина которых выше, подготовленному и тренированному организму такая нагрузка по силам. А если вы выбираете палки для своих бабушек и дедушек, то можно взять ростовку немного ниже рассчитанной по формуле, чтобы нагрузка была оздоровительной. Есть ещё один простой способ определения длины палок. Возьмите палку в  руку, наденьте темляк и зафиксируйте длину, когда угол сгиба в локте составит 90 градусов.