Фестиваль северной ходьбы 29.09.2017

Ходить — полезно! Но ходить с палками — полезно вдвойне!

Шрифт

Для людей зрелого возраста ходьба с палками — отличный и доступный фитнес. Сегодня Всемирное движение северной ходьбы объединяет уже 65 стран

 


В Россию этот вид физической культуры пришёл относительно недавно, но число его сторонников растёт с каждым годом. если у вас всё ещё есть сомнения, полезно ли ходить, то вот официальное мнение Британского департамента здравоохранения: каждый день нужно делать десять тысяч шагов.

 

 

В Японии люди следуют этому правилу, и поэтому, возможно, народ имеет среднюю продолжительность жизни около 82 лет, тогда как россияне доживают в среднем до 72-х.

 

 


Ходить — полезно! Это аксиома. Но ходить с палками, по виду напоминающими лыжные, — полезно вдвойне! Такой вид ходьбы называют по-разному: скандинавская, финская, нордическая... Официально принятое название в нашей стране — северная. Её принцип основан на летних упражнениях профессиональных лыжников, стремящихся поддерживать себя в форме вне зимнего сезона.

 

 

Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в  конце 1990-х сначала в Финляндии, позднее в Германии и Австрии и в конце концов стала популярна во всём западном мире. И у нас на людей, шагающих с палками в руках, уже не смотрят, как на чудаков.

 

 


Неотъемлемый атрибут этого видафизической активности — палки. Они помогают сформировать «специальный шаг», который равномерно распределяет нагрузку по телу, дают возможность двигаться в умеренном темпе без чрезмерных усилий, что особенно ценно для людей старшего возраста, которым противопоказаны большие нагрузки. К тому же палки делают занятия безопаснее. Если споткнулся или устал  — есть на что опереться.

 

 

Техника ходьбы несложна. Движения рук, ног, бёдер и тела ритмичны и такие же, как при обычной ходьбе. Тело запомнит их всего за 4–5 занятий, первое можно провести даже без палок: просто нужно стараться правильно ставить стопы — с  пятки до подушечек под пальцами.

 

 

Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок.

 

 

Этот вид физической активности стал новым решением для гиподинамичного  человечества. Суть в том, что, встав на четыре точки опоры, человек не только обретает дополнительные средства для более скоростного передвижения, а прежде всего помогает самому себе сохранить здоровье.

 

Не хотите болеть? Присоединяйтесь! В рамках Всероссийского Дня ходьбы 30 сентября пройдет Фестиваль северной ходьбы. Для участия в Фестивале просим вас пройти онлайн-регистрацию, отправив свои данные: ФИО, возраст, стаж занятий северной ходьбой, контактный телефон или e-mail по адресу: info@50plus.ru.