Популярное 25.12.2017

Специалисты Курчатовского института научились определять деменцию в самом начале развития недуга

Шрифт

Специалисты Курчатовского института обнаружили связь болезни Альцгеймера, приводящей к слабоумию, с изменениями иммунитета

 


Методика раннего выявления болезни Альцгеймера основана на исследовании иммунитета и позволит ставить диагноз по анализу крови, пишет газета "Известия". Предполагается, что пациентам не придется делать дорогую и травматичную спинномозговую пункцию. Ранняя диагностика даст пациентам возможность быстрее начать лечение и тем самым максимально отсрочить наступление слабоумия.

 


В отличие от умственной отсталости, являющейся врожденным пороком, деменция — слабоумие приобретенное. Эксперты отмечают, что основная причина деменции - болезнь Альцгеймера - пока не поддается лечению, каждый третий случай заболевания можно предотвратить и приблизительно в каждом десятом случае уже появившиеся симптомы можно обратить.

 


Сегодня в России болезнью Альцгеймера страдает более 1,5 млн человек и чаще всего ее выявляют на такой стадии, когда остановить или замедлить развитие недуга уже невозможно.