Популярное 15.12.2017

К набору лишнего веса и нарушению режима сна могут приводить принимаемые болеутоляющие лекарства

Шрифт

Исследователи из Ньюкаслского университета установили, что к набору лишнего веса и нарушению режима сна могут приводить принимаемые болеутоляющие лекарства

 


Известно, что разные рецептурные средства, особенно болеутоляющие и психотропные препараты, могут серьезно нарушить когнитивные функции организма, и имеют много побочных эффектов, связанных в том числе с нарушениями ночного дыхания и сна.

 


Британские ученые проанализировали данные, полученные в ходе масштабного сбора данных о 133 тысячах пациентов-сердечников в рамках исследовательского проекта UK Biobank. Пациентов поделили на тех, кто принимал, кроме кардиопрепаратов, болеутоляющие, и тех, кто принимал только средства для лечения сердечных недугов. У этих пациентов были сопоставлены показатели массы тела, окружности талии и артериального давления. Оказалось, что употребление лекарств от боли, включающих опиоидные компоненты, на 95% увеличивают риск ожирения и на 63% - риск гипертонии.

 


Медики подчеркивают, что болеутоляющие препараты следует назначать строго на короткие отрезки времени, пишет МедикФорум.