Популярное 07.11.2017

Состав микрофлоры кишечника организма может провоцировать развитие недугов

Шрифт

Голландские ученые экспериментально подтвердили, что здоровый кишечник практически гарантирует здоровые процессы старения

 


В более ранних исследованиях было показано, что микробиота кишечника сильно влияет на иммунную систему организма, обмен веществ и даже поведение своего хозяина. По мере старения организма хозяина меняется и состав микрофлоры: одни виды бактерий начинают преобладать над другими.

 


Как пишет "Чердак", молодых людей в составе микрофлоры кишечника преобладают фирмикуты, а у пожилых — бактероиды. У пожилых людей также отмечалось снижение числа анаэробных бактерий (бифидобактерии) и повышалось количество энтеробактерий. Также было обнаружено, что у людей старшего возраста снижалось число бактерий с противовоспалительными свойствами.

 


Одновременно с изменениями состава микробиоты у пожилых людей наблюдается снижение иммунитета, нарушается равновесие между противовоспалительным и регуляторным иммунным ответом и развивается хроническое системное воспаление, которое связывают с развитием деменции, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 


Ученые из Нидерландов на мышах исследовали, как возрастные изменения микробиоты влияют на иммунную систему. Микробиоту кишечника молодых и старых животных пересадили стерильным мышам. Через месяц после пересадки некоторые виды бактерий, свойственных микробиоте пожилых особей, спровоцировали развитие воспаления в кишечнике стерильных мышей.

 


Авторы работы отмечают - результаты дают надежду, что здорового старения можно достигнуть, воздействуя на микробиоту диетой и приемом пробиотиков и пребиотиков.

 


ВЗДУТИЕ ЖИВОТА: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ



6 СОВЕТОВ, КАК УБРАТЬ СИМПТОМЫ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА