Популярное 06.11.2017

Ученые в ходе эксперимента на грызунах доказали, что болезнь Альцгеймера может передаваться при переливании крови

Шрифт

Канадские специалисты из Университета Британской Колумбии полагают, что болезнью Альцгеймера может заразиться абсолютно здоровый человек

 


Как и другие нейродегенеративные расстройства, болезнь Альцгеймера является заболеванием, в котором когнитивные способности пациентов постоянно ухудшаются. Ухудшение памяти и общее снижение мозговой активности связывают с отложением в мозговых тканях амилоида — сложного органического комплекса, состоящего из белков и полисахаридов. Это связано с нарушением белкового обмена в организме человека, в какой-то момент белок перестает эффективно расходоваться и забивает ткани "мертвым грузом". Скопления белков, которые постепенно разрастаются и слипаются в кластеры, называются бета-амилоидами. Когда их уровень в крови пациента выше нормы, это надежный маркер болезни Альцгеймера, позволяющий диагностировать её задолго до проявления симптомов.

 


Учёные из Университета Британской Колумбии предположили, что раз эти белки содержатся в крови, возможно, они могут передаваться при переливании.

 


Группа ученых из Канады и Китая провела эксперимент, в ходе которого хирургическим путем "срастили" двух мышей таким образом, чтобы у нового "двойного" организма сформировалась единая система кровоснабжения. При этом один из грызунов до операции подвергся генетической модификации, ему внедрили ген, который продуцирует высокие уровни бета-амилоида у людей.

 


В течение года мыши сосуществовали таким образом, и в итоге животное, которое не было модифицировано, "заразилось" болезнью Альцгеймера от своего "партнера". Бета-амилоиды путешествовали по единой системе, из крови попали в мозг грызуна и начали наращивать там пептидные бляшки, сообщают "Вести" со ссылкой на статью в журнале Molecular Psychiatry. До этого считалось, что белок, образующий скопления в нейронах, там же – в мозге – и образуется. Результаты эксперимента позволили специалистам сделать вывод, что белок может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, изначально находясь за пределами мозга. При этом ученые полагают, что людям не стоит бояться заражения болезнью Альцгеймера при переливании крови. Бета-амилоидный белок может вырабатываться не только в мозге, поэтому он способен передаться при переливании крови, но его количество будет незначительным, и деменция из-за этого, вероятнее всего, не разовьется.

 


ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА