Популярное 06.11.2017

Математики убеждены, что старение организма человека остановить невозможно

Шрифт

Сегодня большинство экспертов считают старение технической проблемой и рассматривают процесс увядания организма как биологический процесс, который можно регулировать, если понять его основные механизмы.

 


Однако есть другая точка зрения и ряд ученых полагают что старение человека не удастся победить в принципе. В частности, так считают исследователи из Соединенных Штатов, доказавшие на основе компьютерной модели работы клеток человеческого организма, что с математической точки зрения остановить старение многоклеточных организмов (в том числе и людей) не представляется возможным.

 


Как пишет Naked Science со ссылкой на публикацию в журнале PNAS, специалистами была выстроена компьютерная модель, имитирующая организм человека и состоящая из огромного количества клеток, связанных друг с другом. Клетки постепенно теряли свою жизнеспособность в силу внутреннего "увядания", а также утраты связей между ними. Избежать этого процесса можно только путем "неподчинения" клеток общим правилам, а также "конкуренции" между ними, в рамках которой более слабые клетки замещаются новыми.

 


Однако, несмотря на стройность концепции, такое замещение в конечном итоге приводит к негативным процессам. Усилившаяся конкуренция ведет не только к замещению одних клеток другими, но и к ухудшению кооперации между ними. Исследователи рассмотрели и другие варианты, при которых возможно замещение одних клеток другими, но в этих случаях старение не только замедляется, но, наоборот, ускоряется.

 


ЭКСПЕРТ ПО ДОЛГОЛЕТИЮ БРАЙАН КЕННЕДИ РАССКАЗАЛ, КАК ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ