Популярное 22.10.2017

Ученые экспериментально доказали, что боязнь змей и пауков является врожденной

Шрифт

Группа ученых из Германии, Австрии и Швеции в ходе исследования доказала, что страх перед змеями и пауками является врожденным

 


Боязнь змей, как и боязнь пауков (офидиофобия и арахнофобия) – эволюционно обусловленный механизм самозащиты и может стать серьёзным испытанием в жизни человека. Такой страхможет перерасти в сильное тревожное расстройство, когда человек боится зайти в комнату, заранее не убедившись, что там нет пауков, или не выезжает на природу, боясь встретить там змею. При этом такой страх может развиться и у человека, живущего в месте, где шанс встретить ядовитого паука или змею достаточно низок.

 


Как пишет портал ПопМех, ученые из Института когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка (Германия) и Уппсальского университета (Швеция) выяснили, что даже у полугодовалых младенцев возникает реакция стресса, когда они видят паука или змею. При этом, учитывая возраст и, соответственно, отсутствия мобильности, дети, участвовавшие в исследовании, вряд ли могли научиться данному страху. Когда детям показывали фотографии змеи или паука (вместо фото цветка или рыбы), у них наблюдались намного более расширенные зрачки. В условиях одинакового освещения такое изменение в размере зрачков является важным указателем на активацию норадренергической системы в мозге, отвечающей за реакции стресса.

 


Специалисты пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками - эволюционного происхождения.