Популярное 20.10.2017

Американский диетолог Кэтрин Зерацки развенчала 5 мифов о завтраке

Шрифт

Специалист по питанию из клиники Мейо в Рочестере (США) Кэтрин Зерацки назвала самые главные, по ее мнению, заблуждения о завтраке

 


1. Завтрак не оказывает прямого влияния на массу тела, считает диетолог из Соединенных Штатов. Зерацки ссылается на недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, согласно которому не имеет значения, плотно ли человек завтракает, или же вовсе не ест по утрам, пишет портал "ПМ".

 


2. Не следует отказываться от сухих завтраков. От сладких снеков действительно лучше отказаться, но зерновые завтраки вполне могут быть частью здоровой и сбалансированной диеты. Продукты из цельнозерновой муки, т.е. грубого помола, снижают уровень холестерина, улучшают функцию кишечника, а также помогают поддерживать здоровый вес.

 


3. Кэтрин Зерацки отмечает, что плотный завтрак увеличит ваши энергозатраты. Эксперимент, проведенный британскими учеными показал, что у тех, кто плотно завтракал утром, расход энергии при повседневной физической активности был выше по сравнению с теми, кто ничего не ел до обеда.

 


4. Специалист по питанию из Соединенных Штатов считает мифом, что завтрак поможет меньше есть в течение дня. Как отмечает диетолог, завтрак не поможет уменьшить потребление калорий, но обеспечит мозг необходимыми веществами и поддержит уровень глюкозы в крови в течение всего дня.

 


5. Кэтрин Зерацки также уверена, что завтрак не является самым важным приемом пищи. По ее мнению, это всего лишь один из приемов пищи в течение дня, и не имеет особого значения, на сколько приемов пищи вы их разделите. "В то же время это не повод пропускать завтрак, ведь он может дать организму запас необходимых питательных веществ", - напоминает Зерацки.

 


Стоит напомнить общепризнанный факт: самый важный прием пищи — завтрак. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Если пренебрегать завтраком, то организм решит, что настали голодные времена, и начнет выработку гормонов стресса, которые плохо влияют на сон. Более того, завтрак помогает сбросить лишний вес, ускоряя метаболизм на 10%.

 


КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОВЕТУЮТ ДИЕТОЛОГИ ДЛЯ ЗАВТРАКА