Популярное 17.10.2017

Ароматические вещества, стимулируя обменные процессы, способствуют оздоровлению

Шрифт

Целебные свойства эфирных масел стали использоваться людьми задолго до того, как им стал известен химический состав этих соединений

 


Эфирные масла получают в результате холодного отжима растения или его корней, листьев, соцветий, лепестков, семечек и т. д. Использование специальных технологий для их приготовления позволяет сохранить в масле большое количество микроэлементов, которые полезны для человеческого организма.

 


Эфирные масла используют в косметических и лечебных целях. Есть масла с определенным действием и есть универсальные. Ароматические вещества стимулируют обменные процессы разного характера, благотворно влияя на организм, способствуют скорейшей регенерации, оказывают желчегонное воздействие, являясь хорошим противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным средством.

 


Для косметических целей эфирные масла в чистом виде применять запрещено, так как это может вызвать ожог кожного покрова. Лучше всего добавлять эфирные масла в готовый крем, мазь, шампунь и т. д, пишет Вестник здоровья.

 


Для оздоровления волос следует использовать репейное или аргановое масло. Их добавляют в маски и шампуни, или можно нанести эссенцию на деревянную расчёску и расчесывать волосы около 30 минут дважды в день.

 


Масла лимона, лаванды и манго оказывают на организм успокаивающее действие, снижая уровень стресса.
Эфирные масла шалфея и эвкалипта в виде ингаляции помогают при ангине, тонзиллитах, ларингитах, в массажных смесях используются при ревматизме, суставных и мышечных болях.

 


Масла камфоры, тысячелистника, аптечной ромашки, девясила, арника стимулируют реакции организма, способствующие быстрому рассасыванию воспалений, выступая, как противовоспалительные и ранозаживляющие компоненты мазей.

 


ВАЖНО: прием любых ароматических средств должен происходить только после консультации со специалистом, так как при некоторых заболеваниях и состояниях это просто противопоказано. Например, при состоянии после инфаркта или стенокардии нужно отказаться от веществ, экстрагированных из сосны или пихты.