Популярное 21.10.2017

Мировое научное сообщество уже нашло 5 альтернатив антибиотикам

Шрифт

Бесконтрольное применение антибиотиков привело к росту резистентности бактерий к ним и всё чаще лекарства оказываются бессильны

 

 


Портал Hi-News.ru опубликовал 5 альтернатив антибиотикам, подобранных экспертами BBC: 

 


1. Использовать бактерии против них самих. Ряд новых биотехнологических компаний надеются использовать наше растущее понимание человеческого микробиома: здоровые микробы, которые живут в человеческом теле, которые поддерживают нашу иммунную систему, препятствуют распространению инфекций и контролируют метаболизм. Это поможет в разработке нового класса лекарств, которые борются с супербактериями, которые устойчивы к антибиотикам и, как полагают, убьют больше людей к 2050 году, чем рак. При этом стоит отметить, что ученые до сих пор не понимают человеческий микробиом полностью.

 


2. Применение крошечных полупроводников предложили ученые из Университета Колорадо в Боулдере, когда работали над разработкой квантовых точек для использования в области солнечной энергии. При активации точки производят достаточно вещества, чтобы убить бактериальные клетки, но оставить невредимыми собственные клетки хозяина. Предполагается, что небольшое количество лекарства и света могут излечить наихудшие болезни, вызываемые супербактериями. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем появится возможность использовать квантовые точки на пациентах.

 


3. Убивающие инфекцию полимеры. Ученые из Университета Мельбурна заявили, что антибиотики могут быть не единственным способом борьбы с супербактериями. Исследователям удалось обнаружить совершенно нетрадиционный метод убийства смертельных бактерий - звездообразный полимер (цепочка молекул), созданный ими 15 лет назад для добавления вязкости автомобильным краскам и моторным маслам, обладает некоторыми интересными способностями, когда его переназначили для биологического использования. Узнав о способности полимера доставлять лекарства для лечения рака, ученые поняли, что версия звезды под названием Snapp («структурные наноинженерные антимикробные пептидные полимеры») стала токсичной для бактерий. Среди других способов уничтожения бактерий: полимер оказался способен разрывать стенки клеток, впитываясь в мембрану клетки и вытягивая ее липидный слой. Если ученые получат финансирование, они считают, что смогут испытать этот метод лечения на людях в течение пяти лет.

 


4. Отход от традиционных принципов. В Центре антибиотикорезистентности в Университете Эмори в Джорджии врачи и ученые работают вместе, чтобы лучше понять, как диагностировать и лечить резистентность. Среди успехов этого партнерства — разработка нового диагностического теста, который поможет врачам узнать, какие бактерии внутри пациента особо устойчивые и не отвечают на антибиотики. Основываясь на успехе этой модели, говорит Вайсс, другие клинические институты начнут открывать собственные центры, которые позволят ученым и врачам работать вместе.

 


5. От академии к промышленности. Мир отчаянно нуждается в новых антибиотиках, но фармацевтические компании не разрабатывали новых уже 30 лет. Потому что разработка новых лекарств чрезвычайно дорого стоит и особых барышей конечный продукт не приносит. Pew Charitable Trusts, публичная некоммерческая компания из Филадельфии, разработала общую платформу для исследования антибиотиков – Spark. Это облачная виртуальная библиотека с данными на тему исследования антибиотиков и аналитикой, которую ученые могут использовать для совместной работы над новыми исследованиями.

 


Так как бактерии научились "защищаться", важно помнить некоторые правила:
• Бесконтрольный, необоснованный приём антибиотиков болезнетворным бактериям идёт лишь на пользу, они получают "прививку" и становятся лишь сильнее.
• Применяйте антибиотики исключительно по назначению врача. Каждый из препаратов имеет свой спектр действия — уничтожает определённые чувствительные к нему микроорганизмы. Только специалист, поставив диагноз, способен определить, какой из препаратов необходим в конкретном случае.
• Не принимайте антибиотики в качестве обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного средства — они этими свойствами не обладают. Не пытайтесь лечить антибиотиками грипп и ОРВИ — эти препараты бессильны против вирусов!
• Улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика или снижения назначенной дозы. И то, и другое способствует развитию устойчивости микроорганизма к препарату. Полностью соблюдайте предписанный режим принятия антибиотиков.
• Не допускайте передачу антибиотиков другим людям или использование остатков предписанных лекарственных средств.
• Откажитесь от антибактериальных средств в быту: не используйте антибактериальные салфетки, средства для уборки дома и тп.