Популярное 14.10.2017

Стресс в малых дозах может положительно влиять на здоровье, полагают ученые

Шрифт

Стресс - явление нежелательное и весьма опасное, но ученые предположили, что в малых дозах такое негативное воздействие на организм, как голодание или радиация, может положительно влиять на здоровье

 


Вице-президент фонда поддержки научных исследований "Наука за продление жизни" Юрий Дейгин рассказал RT, что малые дозы стресса могут быть полезны организму, объяснив это природой феномена, получившего название "гормезис" - стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.

 


Эксперт напомнил о положительном эффекте от температурного гормезиса. В 2015 году были опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшего, что риск смерти для финских мужчин, парившихся в сауне хотя бы четыре раза в неделю, снижался на 40%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний - более чем вдвое.

 


Также положительный эффект на организм оказывает радиационное облучение. Малые дозы, которые в десятки раз выше фоновых, но в миллионы раз ниже допустимых, снижают вероятность возникновения онкологии и продлевают жизнь.

 


Юрий Денин утверждает, что за долголетие отвечают особые гены, срок службы которых зависит от нас самих. Если ученые разберутся в принципах их действия, это позволит людям жить намного дольше.