Образ жизни 28.11.2019

Песня 55+, или Лучше хором!

Шрифт

В столице названы победители Всероссийского конкурса пенсионеров «Поединки хоров». 

 

 

В Москве подвели итоги IV конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Гран-При завоевал сводный хор пенсионеров Центра культурного развития «Радужный» (Белгородская область). Также были вручены дипломы лауреатов и награды в ряде специальных номинаций. Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.


На сцене КЦ «Измайловский» выступили 274 вокалиста в составе 14 хоров и ансамблей. Сойдясь попарно в песенных дуэлях, они продемонстрировали не только вокальное мастерство, но и высочайший уровень артистизма. Варшавский ансамбль «Родник» против донецкой «Шахтарочки», астраханская «Легенда» против магаданского «Леля», «Красная гвоздика» из Марий Эла против «Радужного» из Белгородской области - пары сложились яркие, а схватка, на радость зрителям, развернулась нешуточная.


«Отрадно сознавать, что уровень исполнения, популярность конкурса, число его участников и региональный охват растут с каждым годом, – отметил Председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Хоровое искусство издавна было частью повседневной жизни россиян, помогало сохранению традиций и связи поколений. В наши дни оно становится не только интересной формой досуга, но и возможностью быть в центре событий, участвовать в общественной жизни. Доказательство этого – множество хоровых коллективов, появившихся в последние четыре-шесть лет. Все конкурсанты очень востребованы, постоянно выступают на местных мероприятиях, городских фестивалях, уроках патриотического воспитания в школах. Они яркий пример счастливого активного долголетия!»


Участники «Поединков» признаются, что пение для них – ещё один способ не стареть. Они действительно живут песней. Дождь, снег, защита диссертации, аврал на работе - не повод пропустить репетицию. Старейшая участница конкурса, 83-летняя Ольга Константиновна Мартынова, поёт в Академическом хоре «Камертон» (г. Санкт-Петербург) с первого дня и не представляет себя без него: «Хорошая песня поднимает настроение, дарит радость и силы». Александру Ивановичу Тищенко удается совмещать должность главы сельской администрации с гастролями и конкурсами Народного коллектива «Пенский хор» (с. Пены, Курская область): «Мы живем пением. Хор – словно семья, и в радости, и в горе вместе. Я сам пою с детства, пели мои родители, бабушки, дедушки. Любое событие в жизни сопровождалось песней. Мы по-настоящему увлечены хоровым пением, этим интересны и себе, и нашим слушателям». «Хоровое пение – это активная жизненная позиция, – подхватывает Павел Григорьевич Руденко из Народного хора русской песни «Лель» (Магаданская область). – Кто-то из пенсионеров может лежать на диване и есть пироги. Наши же люди отработают по восемь, а то и пятнадцать часов, пойдут на репетицию и получат от этого удовольствие. Как говорится, нам песня строить и жить помогает!»


Готовясь к финалу, хористы репетировали по три-пять раз в неделю. Участники народного хора русской песни «Лель» Ольского окружного центра культуры (п. Ола, Магаданская область) несмотря на семичасовой перелет и разницу во времени сразу по прилету в Москву отправились на спевку. Все коллективы, по собственному признанию, приехали за победой, но при этом переживали и болели за соперников, как за себя, доказав в очередной раз, что великодушие и способность к сопереживанию – неотъемлемая черта старшего поколения россиян.


Со сцены КЦ «Измайловский» прозвучали 35 произведений, объединенных темой любви. Вологодский ансамбль «Мелодия» исполнил русскую народную песню «Комара муха любила». Специально для этой композиции студенты кадетского училища, в котором преподаёт руководитель и аккомпаниатор коллектива Светлана Лощилова, создали небольшой мультипликационный фильм. Коллектив «Чаривныци» спел трогательную песню о любви к маме «Мамына коса». Академический хор «Камертон» из города Санкт-Петербург блеснул попурри из песен, звучавших в кинофильмах Леонида Гайдая.


Помимо вокального мастерства конкурсантов, жюри под председательством профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяны Малышевой оценивало художественные образы и артистичность. С этим у участников проблем нет: каждый ансамбль стремится выделиться и подчеркнуть национальный колорит своей местности. Особое внимание традиционно уделяется костюмам. Участницы астраханского хора «Легенда» говорят, что и костюмы у них легендарные – им более 30 лет, а украшает их символ Астрахани – лотос. Староста «Стрелецкого хора» Татьяна Владимировна Балачихина рассказывает, что, вдохновившись традиционными народными нарядами, сама нарисовала эскизы платьев с элементами орловского списа и кружевами.

Сочетание вокального мастерства и ярких образов впечатлило не только зрителей, аплодировавших участникам стоя, но и жюри. Его председатель Татьяна Малышева отметила: «У любителей бывает настолько высокий уровень исполнения, что их сложно отличить от профессионалов. Их выступления настолько проникновенны и душевны, что вызывают сопереживание, ради которого и существует исполнительское искусство. Уже четвёртый год я в жюри конкурса, и каждый раз получаю огромный позитивный заряд, глядя на участников. Как они молоды душой, сколько в них азарта, энергии, любви к жизни!»

Фотограф Сергей Куксин