Образ жизни 21.06.2018

Хор ветеранов поёт о войне

Шрифт

Посмотреть выступление хора, посвящённое Дню памяти и скорби, можно 25 июня в 12 часов в ДК «Москворечье» (Москва, Каширское шоссе, 52).


 

– И танки, танки, танки, как живой металлолом, с мальчишками горели… – голос Лейлы Лукашиной, солистки, вдруг оборвался на полуслове. – Простите. Я не могу петь эту песню.

 

Хор понимающе замолчал. Репетиция остановилась. Одна за другой пожилые женщины смахивали набежавшие слёзы.


– И у меня отец танкистом на войне был, – еле слышно произнесла Анна Алексеевна.


– А у меня на Курской дуге погиб, – выдохнула Елена Семёновна.


– А мой до Берлина дошёл, израненный, но вернулся.

 

Руководитель хора, дирижёр Ирина Михайловна Гамбарова, выдержала паузу, а потом твёрдо сказала:


– Тесть моего брата три раза в танке горел. Последний раз его медсестра обожжённого из горящего танка вытащила. Он её после войны несколько лет искал. Нашёл где-то в Грузии. В этой девушке чуть больше сорока килограмм оказалось. Все удивлялись, как она смогла его, отнюдь не худосочного, вытащить? А она говорит: «надо было – и вытащила». И вы должны петь, как на войне, – надо и петь!

 

 

Члены хора ветеранов одновременно сглотнули ком, стоявший в горле. И запели «Серёжку с Малой Бронной», а потом «Довоенный вальс», «Ты же выжил солдат», «Иван-да-Марью», «Прохоровское поле», «Журавлей»…

 

В репертуаре ведущего творческого коллектива Москвы – академического хора ветеранов «Москворечье» более двадцати песен о Великой Отечественной. Каждая из них прошла через их душу, через жизнь. Они понимают, о чём поют, поэтому остаться равнодушными у зрителей шансов нет.

 

Посмотреть выступление хора, посвящённое Дню памяти и скорби, можно 25 июня в 12 часов в ДК «Москворечье» (Москва, Каширское шоссе, 52). Название концерта – «Память о войне пусть будет свята». Вход свободный.