Туризм 26.06.2011

70-летняя пенсионерка исколесила полмира - автостопом

Шрифт

 

Москвичка Тамара Копейко получила прозвище «супербабушка» за страсть к путешествиям.

И кто сказал, что если у вас пенсионное удостоверение в кармане, жизнь заканчивается на лавочке - перед парадной? Тамара Александровна Копейко (1941 г.р) на собственном примере доказала, что полувековой рубеж – это не тупик, а старт с которого все только начинается. «Уж это я точно знаю!» – смеется пожилая экстрималка.

Тамара Александровна вообще женщина рисковая. Любит приключения и странствует по всему свету автостопом. На колкое замечание: «В ваши года себя беречь нужно», - весело парирует: «Ну и насмешили! От кого беречься-то?! Вокруг много светлых людей, я к ним с открытой душой, и они ко мне с добром!»

В силу своего возраста бабушка невероятно жизнелюбива и энергична, легко находит друзей в разных уголках планеты.

– По сути я для себя и не жила никогда, – откровенно признается Тамара Копейко, – работа, дом, трое детей, строительство коммунизма… Когда отправили на пенсию рыдала дни и ночи напролет, не знала, куда деваться. Загнала себя в жуткую депрессию.

Казалось бы, ничего нет безрассуднее, чем бороться с судьбой. Что в тот момент «накатило», Тамара Александровна объяснить не может. Как она говорит, «выключила свои слезы и включила мозги». Вдруг, всплыла в памяти картинка - парочка пожилых туристов-иностранцев и пенсионерка записалась в туристический клуб. Именно после 50 мир пожилой женщины закрутился по-новому. Копейко оказалась в числе людей, имеющих скромные финансовые возможности, но духовно богатых, живо всем интересующихся, настоящих единомышленников. С тех пор они вместе и в походы, и по музеям-выставкам ходят, ездят по всей стране.

– Надо быть просто сумасшедшей, чтобы отказаться от этого счастья, – мечта о дальних странах всегда манила Тамару Александровну. Но, тут оказалось, что туризм российским пенсионерам, вовсе, не по карману. Мысль «приделать мечте руки-ноги и голову» пришла, когда любительница приключений совершенно случайно наткнулась на книги Антона Кротова о поездках автостопом. Прочитав их, она позвонила автору, который поддержал пожилую женщину в устремлениях и пригласил Тамару Александровнув группу автостопщиков, готовившихся к кругосветному путешествию.

Для начала решила «рвануть» в Сирии. Вместе с подругой Ниной (1931 г.р.), за 47 дней она проехала Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и вернулась обратно через восточную Турцию, Грузию и Северную Осетию.Шесть лет назад ее коллега-спутница (в 74 года)вышла замуж и, что примечательно - в первый раз! С тех пор 70-летняя пенсионерка колесит по земному шару одна.

– Я всегда тщательно готовлюсь к путешествиям. Очень люблю почитать в библиотеке книжки по выбранной стране, наметить траекторию маршрута. Вам это покажется странным, но мне нравится, странствовать автостопом, я окунаюсь в поток жизни, знакомлюсь с множеством людей. Теперь уже со скукой вспоминаю сидение в туристическом автобусе: посмотрите направо, посмотрите налево… – с улыбкой говорит 70-летняя бабушка.

А теперь прикинем, во сколько обходиться путешествие автостопом? Итак, с собой в дорогу берется по килограмму овса, гречки, орехов, изюма, кураги, фиников, тушенка, печенье, вода и сок на первое время. Словом, вся система жизнеобеспечения, тянущая килограммов на тридцать. Рюкзак на плечо и, айда в дорогу! Что касается транспортных расходов, то на этот счет 70-летняя автостопщица хорошо подкована. Она знает, как разговаривать и вести себя с кондукторами, контролерами, полицейскими. Как добывать билеты и как бесплатно звонить по телефону, отправлять письма без денег. Вместо билетов она предъявляет свою дорожную грамоту на языке той страны, по которой путешествует. Как правило, контролер или полицейский читает грамоту, отдает пожилой даме честь и идет дальше. В документе написано, кто она, откуда, с какой целью приехала, по какому маршруту двигается, и еще в нем есть такие слова: "Пожалуйста, помогите участнице экспедиции". Все как положено, ведь автостопщики не бродяги какие-то, они организованно идут с определенной целью: изучают культуру страны, посещают все музеи, картинные галереи, дворцы, крепости - все, чем может гордиться конкретная страна. Именно поэтому и оформление виз им обычно ничего не стоит: сотрудники посольств идут навстречу любознательным путешественникам и не берут с них консульского сбора.

Пенсионерка Тамара Александровна Копейко на собственном опыте убедилась, что любимая фраза автостопщиков:«Если у вас много времени, но совсем нет денег, то вы можете посмотреть весь мир» - не пустые слова, а прямое руководство к действию для тех, кто не хочет, выйдя на пенсию, отравлять жизнь своих близких беспрестанным нытьем и поучениями, ностальгировать одним прошлым, а желает направить свою «машину времени» по пути полноценной жизни.

– Когда вы почувствуете себя одиноко, поймете, что вам не хватает тепла и впечатлений – идите к людям, и вы обязательно получите все, в чем нуждаетесь, – советует отважная бабушка.

Вывод? Действительно, после 50 - начинается новая жизнь. И пусть она не лучше и не хуже предыдущей. Она – другая. Более осмысленная и наполненная. И если ты научился жить, не заморачиваясь лишними страхами, опасениями, требованиями к окружающим – то мир быстрее отзовется радостью.