Калейдоскоп 12.03.2019

69-летняя британка заговорила с русским акцентом после инсульта

Шрифт

Как сообщает издание Liverpool Echo,  англичанка из Ливерпуля начала говорить с русским акцентом после инсульта. 



В 2014 году 69-летней Роуз Гриффитс (Rose Griffiths) неожиданно стало плохо на работе в магазине. Женщина перестала чувствовать всю правую сторону тела и потеряла способность говорить, читать и писать.


Британку доставили в больницу, где доктора объяснили ей, что она вряд ли снова сможет жить полноценной жизнью. Тем не менее, Гриффитс упорно занималась и через некоторое время научилась писать левой рукой.

 

Позже она снова начала говорить, однако речь Роуз Гриффитс , с рождения жившей в центре Ливерпуля, приобрела ярко выраженный русский акцент.

 

Врачи объяснили это синдромом иностранного акцента — редким и неизлечимым осложнением после инсульта или черепно-мозговой травмы.

 

Со временем Гриффитс начала говорить с восточно-европейским акцентом, а затем — с немецким.


Чтобы справиться с дефицитом общения Гриффитс присоединилась к местной ассоциации людей, переживших инсульт. Спустя пять лет после приступа женщина приняла, что к ней не вернется ее акцент, однако перестала из-за этого переживать.


«Пока я могу говорить, мне все равно, как я это делаю», — сообщила она изданию. Женщина стала волонтером ассоциации, а также участвует в благотворительных акциях.