Новости Проекта «50 ПЛЮС» 24.01.2014

Никто не забыт, ничто не забыто

Шрифт

Проект «50 ПЛЮС» навещает ветеранов и записывает их воспоминания

Как мы уже сообщали, Проект «50 ПЛЮС» проводит социальную акцию «От дедов к отцам, от отцов к внукам», посвященную 70-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты сотрудники Проекта побывали в гостях у свидетелей героической эпохи. Было интересно услышать воспоминания и фронтовиков, и тружеников тыла, и тех кто застал войну ещё ребёнком, разделив тяготы военной поры наравне со взрослыми.


Первой, кого мы навестили, была Римма Александровна Грачева. Она работает в Совете ветеранов на Малой Дмитровке. Ребёнком она пережила осаду столицы, являлась свидетелем героической битвы за Москву. Её рассказы о тяжёлом периоде начала войны, как он воспринимался детскими глазами, – поражают своей искренностью и проникновенностью. 

Затем наш путь пролегал на Олимпийский проспект, где живет Степан Васильевич Карнаухов – полковой радист, суровые военные будни которого проходили непосредственно на передовой. Он прошёл с боями от Москвы до Берлина, награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Полковник в отставке Павел Петрович Торощин, к которому мы пришли уже в конце дня, обеспечивал стратегическую связь с Верховным командованием армии маршала Рокоссовского. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

- Как связисты об окончании войны мы узнали первыми, за день до официального сообщения, - рассказал Павел Петрович. – А 9 мая я дежурил на узле связи и весь день принимал звонки и поздравления.

Каролина Андреевна Куляпина подростком пережила блокаду Ленинграда и была эвакуирована из него перед самым прорывом осады. В блокадном городе участвовала в строительстве укреплений, шила амуницию для фронта, дежурила во время авианалётов, состояла в санитарной дружине. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». 

В настоящее время Каролина Андреевна возглавляет окружное Общество блокадников. За активную работу в ветеранском движении награждена правительственной медалью Жукова. Дважды участвовала в параде Победы на Красной площади.