В мире 11.12.2014

Канадские ученые разработали «умную ткань»

Шрифт

В Канаде ученые создали особый вид ткани, способный считывать и сохранять информацию биологического содержания с того человека, на котором надета одежда из такого материала.

По мнению исследователей, эта «умная ткань» способна синтезировать свойства сенсора и беспроводной антенны. Состав такого материала достаточно сложен: шерсть (или хлопок), медные волокна, волокна из полимеров, стекла, а также серебра. Данный состав ткани, как считают ученые, позволяют изделию работать на уровне коммерческих антенн, то есть передавать в кратчайшие сроки довольно точный сигнал.

Как стало известно, разработка специалистов следит за уровнем сахара в крови, активностью головного мозга и сердечного ритма, а также может точно указать в какой точке земного шара находится носитель «умной ткани». После ряда опытов над тканью, ученые убеждены, что материал может выдерживать высокие нагрузки, перепады температур, она сохраняет свои рабочие свойства даже при стирке в стиральной машине, а также при плохой погоде.

Незадолго до этого открытия, в начале этого года компания Cityzen Sciences представила одежду собственного производства, в которую вшиты многочисленные датчики. Они измеряют уровень потоотделения, температуру и пульс. Все эти данные будут фиксироваться и дублироваться на смартфон пользователя. Такая вещь больше подойдет для профессиональных спортсменов.

Российскими изобретателями была представлена «умная футболка» для пожилых людей и для пациентов больниц, она измеряет электрокардиограмму сердца.

Источник: Что происходит