В мире 08.12.2014

Шведские пенсионеры – самые здоровые в Евросоюзе

Шрифт

Согласно данным статистики, шведскому мужчине-пенсионеру гарантированы 14 лет жизни без болезней, а женщине-пенсионерке – 15 лет здоровой зрелости.

Шведские пенсионеры – самые здоровые в Евросоюзе. Об этом сообщает Радио Швеции со ссылкой на данные исследования европейского статистического бюро Eurostat.

Возраст выхода на пенсию в Швеции – 65 лет. Согласно данным статистики, шведскому мужчине-пенсионеру гарантированы 14 лет жизни без болезней, а женщине-пенсионерке – 15 лет здоровой старости.

У шведских мужчин самая высокая в ЕС продолжительность жизни – 80,1 года. Шведские женщины живут еще дольше –83,7 года, и это один из лучших показателей в ЕС.

Почти такие же результаты показателей здоровья пожилых людей показали Норвегия и Исландия.

Профессор в области гериатрии Гетеборского университета Ингемар Скуг сказал в интервью газете «Свенска Дагбладет», что не удивлен улучшающемуся из года в год самочувствию пожилых людей в Швеции. «Я обычно говорю, что современные 70-летние, как прежние 50-летние. Но на самом деле правильно говорить, что 70 сейчас, это как 20 в прошлом, исходя из стиля жизни. Ведь многие выходящие на пенсию возвращаются к образу жизни в период до начала работы и обзаведения семьей: они путешествуют и занимаются такими вещами, которые свойственны скорее подросткам», – цитирует ученого Радио Швеции.

Источник: «Татар-информ»