Культура 07.08.2017

Громкая музыка может привести к ослаблению слуха и нарушению работы мозга

Шрифт

Музыкальное сопровождение по-разному влияет на эмоции. Так, музыка может спасти от депрессивных настроений, но и может нести опасность для здоровья


Исследователям из Соединенных Штатов удалось доказать, что грустная музыка может оказывать негативное воздействие, а веселая музыка — положительное.

 

 

Тесты показали, что слишком громкая музыка может приводить к тому, что ослаблен будет не только слух человека, но это скажется и на психике и на работе мозга. Все дело в том, какую музыку стоит слушать, в каком качестве и в каком настроении.

 

 

Если уровень шума будет не слишком высоким, то музыка поможет расслабиться и настроиться на нужный лад, может помогать медитировать, снимать стресс и избавиться от эмоциональных проблем, пишет МедикФорум.

 

 

При этом даже просто тревожная музыка может приводить к обратному эффекту и заставлять человека испытывать негативные эмоции, усугублять стресс.

 

 

Впрочем, это касается лишь тех, кто плохо справляется со своими эмоциями, риск столкнуться с негативными последствиями от прослушивания минорных композиций в обществе людям зрелого возраста чаще всего не грозит - жизненный опыт и самоконтроль у людей "серебряного возраста" позволяет наиболее адекватно воспринимать происходящее вокруг. Более того, музыка может помочь людям зрелого возраста в борьбе с бессонницей, так как любимая музыка способствует абстрагированию от внешних раздражителей и помогает стирать негативные эмоции.