Культура 24.12.2015

Музей радиотеатра откроется в Москве

Шрифт

28 декабря в Москве откроется Музей-студия радиотеатра, сообщает пресс-служба Театрального музея Бахрушина. Он заработает в Большом Овчинниковском переулке — в квартире, которая принадлежала писательнице и создательнице сценариев для радиоспектаклей Зое Чернышевой.

Открытие музея приурочили к 90-летию российского радиотеатра — первый радиоспектакль, «Вечер у Марии Волконской», прошел 25 декабря 1925 года в эфире радиостанции имени Коминтерна. С тех пор радиоверсии создавали для сотен театральных постановок. Режиссер и драматург Зоя Чернышева, которой принадлежала идея создания музея, проработала на радио много лет и сама создала несколько десятков спектаклей. За время работы она собрала внушительную коллекцию фотографий, документов, записей спектаклей, радиотехники и так далее — они и вошли в коллекцию Музея — студии радиотеатра.

В музее планируют проводить выставки по истории радиотехники, записи, монтажа и сведения звука, мемориальные экспозиции, посвященные выдающимся деятелям радиотеатра и так далее. Обещают и образовательную программу — для посетителей будут устраивать мастер-классы. Первой выставкой станет экспозиция «Прекрасный, удивительный… Голос человека».