Культура 16.12.2015

Выставка «Художники ВДНХ» открывается в Москве

Шрифт

Выставка «Художники ВДНХ», на которой можно увидеть работы мастеров, в разные десятилетия создававших образ главной выставки страны, открылась в павильоне «Центральный».

«Выставка объединит работы и эскизы работ, созданные непосредственно для ВДНХ, а также произведения, характерные для стиля того или иного художника и при этом вписывающиеся в общий визуальный образ ансамбля», - говорят организаторы экспозиции.

В период с 1935 по 1955 год, в то время, когда пространство активно застраивалось и развивалось, к оформлению ВСХВ-ВДНХ привлекались лучшие архитекторы и художники страны.

Наиболее интересными зрителям могут показаться эскизы Александра Лабаса с пейзажами советских республик, которые должны были стать частью диорам в Главном павильоне к открытию ВСХВ в 1939 году и эскизы Владимира Фаворского с изображением лошадей разных пород к росписи плафона в павильоне «Ветеринария», который до настоящего времени не сохранился.

Кроме того, на выставке можно увидеть произведения Александра Дейнеки, который оформлял росписями и панно ВСХВ в 1938-39 годах, автора масштабного панно «Хлопок» Александра Самохвалова, а также Аркадия Пластова, Матвея Манизера и Евгения Вучетича. Горельеф «СССР в борьбе за мир во всем мире» Вучетича, обнаруженный в Центральном павильоне в ходе благоустройства, в настоящее время реставрируется и также станет одним из экспонатов выставки. Об этом сообщает ТАСС.

Облик ВДНХ/ВСХВ постоянно менялся, и благодаря мультимедийный технологиям посетители выставки смогут представить, как все задумывалось первоначально.

В рамках выставки будет собрана медиатека «Художники ВДНХ», куда войдут все материалы экспозиции, а также архивная информация, представляющая облик ВДНХ прошлых лет и не сохранившиеся произведения. При этом посетители смогут принять участие в пополнении медиатеки, если они обладают какой-то не общеизвестной информацией о художнике или оформлении павильона.

Так же запланированы показы кинохроник и фильмов с образами ВДНХ прошлых лет, а также проведение конференций и круглых столов.

Выставка продолжит вою работу до 13 марта.