Культура 30.11.2015

Театр имени Вахтангова откроет памятник Юрию Яковлеву

Шрифт

Московский академический театр имени Вахтангова откроет памятник народному артисту СССР Юрию Яковлеву (1928-2013), установленный на его могиле на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

«Юрий Васильевич ушел из жизни 30 ноября 2013 года, - напомнил Крок. - Спустя ровно два года мы открываем памятник на могиле замечательного актера - торжественная церемония состоится 30 ноября в 14.00 мск».

Крок информировал, что автором проекта надгробного мемориала стал скульптор Евгений Лансере. Изготовление и установку памятника профинансировал Театр имени Вахтангова за счет собственных заработанных средств.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. В 1952 году сразу после окончания Театрального училища имени Щукина был принят в Вахтанговский театр, где прослужил всю жизнь, оставаясь ведущим актером знаменитой труппы.

Он также много и успешно снимался в кино. Среди наиболее популярных фильмов – «Идиот», «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Анна Каренина», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другие ленты. Всего на счету Юрия Яковлева свыше 100 ролей, сыгранных на сцене и на экране.

В предисловии к альбому, изданному при его жизни, Юрий Васильевич написал: «Как мы выбираем свой путь, одному Богу известно, но я счастлив, что судьба привела меня в эту профессию, подарила мне прекрасных спутников творческой и личной жизни, щедро одарила любовью зрителей, что вся моя жизнь посвящена искусству».

Юрий Яковлев скончался в ночь на 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни в одной из московских больниц. Прощание состоялось 3 декабря в Театре имени Вахтангова. В тот же день актер был похоронен на Новодевичьем кладбище.