Культура 27.11.2015

Выставка о творчестве Шолохова открывается в музее Пушкина в Москве

Шрифт

На выставке будут представлены более 400 экспонатов из собрания Музея-заповедника Шолохова в селе Вёшенское (Ростовская область). Они включают уникальные архивные материалы, фото, документы, рукописи и мемориальные предметы.

Посвященная жизни и творчеству Михаила Шолохова выставка открывается в музее Александра Пушкина к 110-летию советского писателя и 50-летию со дня вручения ему Нобелевской премии по литературе.

«Выставка, которую в Год литературы и юбилейный год писателя привозит из Вёшенского в Москву Шолоховский музей, даст возможность проследить судьбу Шолохова от рождения до самых вершин его творчества», — сообщает пресс-служба музея.

Обширный экспозиционный материал даст возможность заглянуть в «творческую лабораторию писателя», узнать Шолохова не только с публичной стороны, понять и прочувствовать то, что стоит за строками его биографии и произведений. На выставке будут представлены более 400 экспонатов из собрания Музея-заповедника Шолохова в селе Вёшенское (Ростовская область). Они включают уникальные архивные материалы, фото, документы, рукописи и мемориальные предметы, а также обширный этнографический материал, связанный с донским краем и казачеством.

«В числе личных вещей писателя (некоторые из которых впервые привозят в столицу) — письменные принадлежности, часы с рабочего стола, печатная машинка, на которой до конца дней работал Шолохов; пачка любимых «Голуаз», мундштук и пепельница с последней недокуренной сигаретой; рыболовные и охотничьи снасти; фрак и галстук, а также парадное платье для супруги, которые специально заказывались к церемонии вручения Нобелевской премии», — говорится в сообщении.

Специальный раздел выставки будет посвящен многочисленным «прочтениям» произведений Шолохова в театре, музыке и кино, в том числе четырем ярким экранизациям «Тихого Дона» — 1931, 1957, 1992 годов и новой, законченной Сергеем Урсуляком в 2015 году. Костюмы и съемочные материалы фильма, готовящегося к выходу на экран, первыми увидят посетители выставки.