Культура 27.11.2015

«Макбет» уже в кино

Шрифт

Голливудская экранизация трагедии Уильяма Шексира «Макбет», с Майклом Фассбиндером в главной роли, вышла в российский прокат.

Работа над фильмом, постановкой которого занялся австралийский режиссер Джастин Курзель, заняла два года. Майкл Фассбендер, известный зрителям по фильмам «Стыд», «Бесславные ублюдки» от Тарантино и франшизе «Люди Икс», сразу же был анонсирован как исполнитель главной роли, что вызвало большой интерес к очередной экранизации Шекспира со стороны критиков. Леди Макбет стала французская актриса Марион Котийяр, обладательница премии «Оскар».

В своей ленте  Курзель старается максимально четко изложить трагедию Шекспира, сохраняя ключевые сцены произведения. Действие картины происходит в средневековой Шотландии, когда генерал Макбет обретает славу после боя и получает предсказание о том, что станет новым королем. Макбет рассказывает о пророчестве своей жене, которая толкает его на убийство правящего короля Дункана. Фассбендер и Котийяр отчаянно погружаются в шекспировские страсти и с драматизмом читают в кадре свои монологи. Прекрасным дополнением актерской игры становится операторская работа Адама Аркпоу, с которым Курзель работал над своей предыдущей лентой «Снежный город», отмеченной специальным упоминанием ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 2011 года.

Премьера «Макбета» также состоялась в Каннах в мае этого года, однако фильм не произвел большого впечатления на критиков и остался без призов. По мнению многих рецензентов, Курзелю, несмотря на сохранение шекспировских диалогов, не удалось в полном объеме передать созданные драматургом характеры и трагедию, которая уже много веков волнует читателей оригинала.