Культура 18.11.2015

Выставка Александра Васильева «100 лет моды в России»

Шрифт

Выставка «100 лет моды в России: 1915-2015. Из коллекции Александра Васильева», которая представит мужские и женские вещи и аксессуары, открылась на ВДНХ. Об этом сообщил журналистам российский историк моды Александр Васильев.

«На выставке представлено более ста силуэтов мужской и женской одежды и более 500 аксессуаров от 1915 до 2015 года, который охватывает период, равный одному столетию», - рассказал Александр Васильев.

Экспозиция начинается с витрины о моде предреволюционного периода, затронутого выставкой (1915-1917). Особенность тех лет - постоянное ношение шляп. Поэтому на всех манекенах надеты шляпы правильной эпохи. В части выставки, посвящённой сталинскому периоду преобладают невзрачные цвета в нарядах , так как выделяться считалось неприличным.. После 1939 года, из-за влияния Прибалтики, Польши и Румынии советская мода максимально приблизилась к европейским образцам. «Найти русские вещи дореволюционного периода - большая сложность. Советский Союз не славился обилием тканей, и все хорошие вещи в то время перешивались последующими поколениями. Переделывали шляпы, туфли, укорачивали блузки. Целых дореволюционных вещей в России вообще очень мало», - говорит автор экспозиции.

Предреволюционный период будет представлен стилем эмансипе и одеждой с упрощенным кроем, период НЭПа - укороченными платьями с заниженной талией. Присутствуют платья в стиле советских кинодив 30-х годов, трофейные послевоенные платья, приталенные платья с широкими подъюбниками из 50-х и многое другое.

На выставке есть вещи из гардероба известных деятелей культуры: актрисы Лидии Смирновой, балерины Ольги Лепешинской, диктора Нины Кондратовой, актрисы и дочери писателя Александра Куприна, Ксении Куприной, певицы Марии Пахоменко, актрисы Светланы Светличной, балерины Майи Плисецкой, певицы Лаймы Вайкуле, актрисы Ольги Аросевой и других.

Это первая выставка на ВДНХ, посвященная истории моды. Представленные вещи считаются маленькой частью огромного собрания из коллекции Александра Васильева, которая пополнялась десятилетиями. «Здесь собраны только отечественные вещи или связанные с историей моды в России, такова тема выставки. Другие же вещи, например, французского или итальянского происхождения, хранятся у меня за рубежом», - подчеркнул Васильев.

Александр Васильев - почетный член Российской Академии художеств. На протяжении 30 лет он собирает частную коллекцию моды и костюма, в которой насчитывается более 55 тысяч предметов от XVII века до современности.