Культура 17.11.2015

На ВДНХ откроется выставка, посвященная истории мировой анимации

Шрифт

Выставка «Watch Me Move: Легенды и лица мировой анимации», которая познакомит посетителей с главными мировыми мультипликаторами и анимационными студиями, откроется 18 ноября на ВДНХ.

 

Посетители узнают об авторах первых черно-белых мультфильмов: об изобретателе «хронофотографического аппарата» и фоторужья Этьене-Жюле Маре, об изобретателе Эмиле Рейно, показавшем первый мультипликационный фильм, и об авторе первого научно-фантастического фильма Жорже Мельесе. Также на выставке можно будет узнать о творчестве режиссеров новой волны анимации - Патрика Бокановски, Харуна Фароки, Ника Парка и других.

В экспозицию вошли более 150 экспонатов, среди которых мультфильмы, анимированные комиксы, эскизы, раскадровки и модели персонажей, а также старинные камеры и кинопроекторы. Также на выставке можно будет увидеть лучшие эскизы главных анимационных студий, среди которых Walt Disney, Warner Bros., Pixar, Fleischer, Aardman и другие.

Выставка поделена на семь тематических блоков. Первый зал - зал «Фантомов» - воскресит в памяти зрителей «доисторические эпохи». Например, здесь будут показаны фильм «Фантасмагория» Эмиля Коля (1908), «Танец «Серпантин» братьев Люмьер (1897-1899) и «Взрыв легкового автомобиля» Сесиля Хепуорта (1900). В зале «Героев» расскажут о самых популярных персонажах мультфильмов - о Микки Маусе, Томе и Джерри, о кролике Багз Банни и семейке Флинстоунов, а также о проектах, покоривших новые поколения - о «Южном парке», «Футураме» и «Симпсонах».

Блоки «Легенды» и «Эпизоды» продемонстрируют посетителям мифы и сказки в мультфильмах, познакомив их с «Белоснежкой и семью гномами» Уолта Диснея (1937) и «Историей Рапунцель» Рэя Харрихаузена (1952). Также в этих блоках покажут мультфильмы, призванные воспитывать новые поколения, предупреждать трагедии и распространять правду. Например, «Кто подставил кролика Роджера» поднял тему прав трудящихся, а «Бетти Буп» борется за эмансипацию женщин.

Блок «Сверхлюдей» представит ключевую тему послевоенной анимации: супергероев и противостоящих им злодеев. В этом зале посетители узнают больше о моряке Папае, Невероятном Халке и Суперсемейке. Блок «Формы» перенесёт зрителей в историю аудиовизуальных экспериментов, а зал «Идеи» покажет мультфильмы конца ХХ века и начала XXI, сделавшие уклон в сторону виртуальной реальности и компьютерных игр.

Выставка продлится до 14 февраля 2016 года. В декабре анимационную тему на ВДНХ дополнит выставка «НЕреальные герои», посвященная художникам и персонажам «Союзмультфильма».

Хороший повод окунуться в мир юности. А ещё отличная возможность стать ближе к интересам внуков и детей: показать свои мультики и узнать, что интересно им сегодня.