Культура 27.10.2015

ВДНХ в 2015-16 годах покажет выставки про моду, мультфильмы и авиацию

Шрифт

Павильоны ВДНХ, освободившиеся от разведенной там в постсоветское время торговли, постепенно становятся музейно-выставочными площадками. По словам генерального директора ВДНХ Екатерины Проничевой, вся историческая центральная часть  отдается музеям и под собственные выставочные проекты.

Пионером этого движения стал Политех, историческое здание которого на Новой площади в настоящее время реконструируется. С этого года в павильоне «Здравоохранение» уже действует Музей Востока, в павильоне «Культура» разместится РОСИЗО под кураторством режиссера и продюсера Эдуарда Боякова, Музей анимации занял Дом культуры (на ремонте до января), а в павильоне 36 найдет свой дом Музей кино, который уже провел на ВДНХ летние кинопоказы.

То, что будет происходить в этих павильонах в ближайшие месяцы можно назвать заявкой на будущее: им еще предстоит пройти реконструкцию и приспособление под музейную функцию. Произойдет это к 2017-2018 годам. Кроме того, переговоры еще идут, и окончательный список резидентов станет ясен позже.

Вслед за основным проектом 6-й Московской биеннале современного искусства «Как жить вместе?» в Центральном павильоне, где сейчас реставрируется обнаруженный в ходе благоустройства масштабный горельеф скульптора Евгения Вучетича, покажут выставку «Художники ВДНХ». По словам Проничевой, над обликом ВДНХ работали лучшие архитекторы и художники своего времени - сейчас известно около тысячи имен, принимавших участие в оформлении ВСХВ-ВДНХ в 1935-1955 годах.

Вместе с тем, не все их идеи воплотились в жизнь - как все могло бы получиться, можно увидеть на этой выставке, которая откроется 10 декабря. Уже сейчас и до 1 ноября в павильоне «Карелия» можно посмотреть работы выпускников Московского художественного училища 1905 года с конца 1920-х годов и до настоящего времени. Среди них - работы классиков нон-конформизма Дмитрия Плавинского (триптих «Триера Трои»), Николы Овчинникова («Оптические иллюзии»), а также «Спелдинг» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

Сразу две выставки о моде можно посмотреть на ВДНХ в ближайшее время. 6 ноября в павильоне 64 откроется проект «100 лет моды в России. Из коллекции Александра Васильева» - сто манекенов облачат в наряды, демонстрирующие самые значимые тенденции, от революционного освобождения женщины от корсетов, через послевоенный нью-лук и до гламура нулевых.

Более академическая выставка со знаковыми для искусства авангарда именами «История моды: от авангарда к ГОСТу», откроется в павильоне «Зерно» 2 декабря. На ней можно увидеть эксперименты с тканями и фасонами Казимира Малевича, Варвары Степановой, Николая Суетина и Ильи Чашника. Отдельная тема - использование предметов одежды для пропаганды советской власти. Например, крупнейшие текстильные фабрики - Прохоровка, Трехгорка, Иваново-Вознесенский трест выпускали агитационные платки к важным событиям. Здесь, например, можно увидеть платок с Лениным в иконографии Спаса в силах, то есть на престоле. 

Все дети любят мультфильмы, поэтому на ВДНХ для них приготовили два проекта. «Искусство в движении», который отроется 18 ноября в павильоне «Радиоэлектроника» - это гастролирующий по всем миру проект лондонского центра искусств Barbican. По словам директора проектов Патрика Морана,  эта выставка посвящена эволюции анимации - от самых первых околонаучных опытов и до известных всем анимационных проектов крупнейших студий. экспозиция состоит из разных тематических блоков - например, в части «Сверхлюди» можно встретиться с Халком, моряком Папаем и Франкенштейном, а в зале «Героев» - с Томом и Джерри, Микки-Максом и персонажами «Симпсонов», «Футурамы» и «Южного парка». Следом, 2 декабря, в павильоне «Народное образование» начнет работу выставка «Художники и персонажи «Союзмульфильма». На ней покажут подлинные декорации, эскизы и раскадровку, макеты и куклы из самых известных и любимых мульфильмов про Винни-Пуха, Чебурашку и крокодила Гену, Буратино, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» и многих других.

Политехнический музей в зимнем сезоне обновит свою постоянную экспозицию «Россия делает сама!» в павильоне «Транспорт» для того, чтобы было удобнее прямо в музейном пространстве проводить для школьников уроки физики и химии. А к весне, по словам директора Политеха Юлии Шахновской, музей запустит еще два образовательных проекта. Пока же в павильоне «Карелия» 2 декабря откроется выставка «Авиация. Утро новой эры. Россия 1910-1935», на которой можно увидеть, как быстро авиастроение продвинулось от легкой деревянной конструкции до совершенного транспортного средства из металла. Отдельная тема экспозиции - влияние, которое авиация оказала на культуру и мышление.