Культура 14.10.2015

Юлия Борисова сыграет премьеру на новой сцене Театра Вахтангова

Шрифт

Звезда Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова впервые сыграет главную роль в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье!» в 90 лет. Постановку специально для актрисы, отметившей в нынешнем году юбилей, осуществил известный режиссер Владимир Иванов. Спектакль создан в рамках парада премьер к открытию новой сцены Театра имени Вахтангова.

Во время сильного снегопада в маленьком отеле во французских Альпах собирается странная компания: это мадам Готье, сбежавшая от приемных детей, которые везли ее в психиатрическую клинику, дети мадам Готье, разыскивающие мать, и пациенты той самой клиники, куда ее везли, в сопровождении медсестры - мадемуазель Ирен. Весь персонал отеля состоит из одного человека - управляющего гостиницей по имени Пьер.

Приемные дети мадам Готье охотятся за ценными бумагами, в которые та вложила все состояние семьи, доставшееся ей от покойного мужа. Но прежде чем найти бумаги, детям надо найти саму мадам Готье, а это не так просто, потому что отель оказался необычным местом. Жанр пьесы Ива Пло определен как комедия в двух действиях.

В образ главной героини - мадам Готье - перевоплотится прима Вахтанговского театра Юлия Борисова. В роли Пьера Леже - заслуженный артист России Андрей Ильин. В спектакле также заняты: Александр Рыщенков, Кирилл Рубцов, Ольга Немогай, Мария Бердинских, Ксения Кубасова, Ася Домская, Денис Самойлов, Александр Галочкин, Татьяна Полосина.

«Очень хорошие молодые ребята-студийцы участвуют в нашем спектакле, - оценила Юлия Борисова. - Они прекрасно обучены, умеют и хотят работать». «Однако вначале между нами существовало некоторое напряжение, - призналась она. - Одна молодая актриса обратилась ко мне в панике со словами: «Я не знаю, как мне себя вести. Я же должна кричать на Вас, ругать Вас. Я не могу!» А я ей ответила: «Вы актриса, мы с вами партнеры, я тоже в данной ситуации начинающая, мы вместе вступили в пространство нового спектакля».

При этом о своей роли Борисова наотрез отказалась говорить. «Я никогда не рассказываю о своих героинях, - заявила она. - Их надо видеть со сцены».