Культура 09.10.2015

Чем заняться в Выходные. Советы от «50 ПЛЮС»

Шрифт

10 октября

Фестиваль «Московская осень» - здесь приготовят самую большую в мире пастилу

На фестивале «Московская осень», на Манежной площади 10 октября планируется установить мировой рекорд. Как сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет фестиваля, производители белевской пастилы из Тульской области приготовят лакомство, которое будет весить 150 кг. попробовать ее смогут все гости фестиваля.

«Это более чем в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный на всемирной выставке EXPO 2015 в Милане (73 кг)», - сообщили организаторы.

Также как стало известно, для приготовления самой большой в мире пастилы будет использовано 450 кг яблок, 150 яиц и 15 кг сахара.

10 октября

Жители Земли смогут наблюдать на утреннем небосводе красивое астрономическое явление – сразу четыре планеты и Луну

Парадом планет неофициально называют астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба, - сообщает астроном Людмила Кошман в пресс-релизе Московского Планетария. - Например, если собираются четыре планеты, из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть - то говорят о Большом параде планет. Зачастую, этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям. Однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует.

В этом году к главным действующим лицам парада присоединится Луна, а Венера будет находиться недалеко от звезды Регул (альфа Льва).

Итак, как уверяют в Московском планетарии, рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера. К ним примкнет еще один яркий объект - звезда Регул (альфа Льва).

Подготовка к параду начнется уже 8 октября, когда Луна сблизится с группой планет на утреннем небе. Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы - за 1.5 - 2 часа до восхода Солнца (5:40 утра 10 октября). Взгляд надо направить на восточную часть горизонта.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября – когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах.

- Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду, – подчеркивает Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария. – В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом».

Последний раз подобный малый парад наблюдался в мае 2011 года: перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран.

Самый крупный и редкий парад планеты устроили 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой.

В следующий раз большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

10 – 11 октября

Посетить Арт-пространство «ЭМА» перед его закрытием 17 числа.

Арт-пространство «ЭМА», работающее на территории бывшего завода электромедицинской аппаратуры, готовится к закрытию в связи с предстоящим здесь строительством нового жилого комплекса.

Арт-пространство «ЭМА» открылось 5 июля 2015 года на территории бывшего завода электромедицинской аппаратуры, что рядом со станцией метро «Курская». На площадке проходят вечеринки, спектакли-квесты, лекции, концерты, воркшопы и мастер-классы.

На площади 2 600 квадратных метров разместилось двухэтажное здание с баром внутри и верхним двором и баром на крыше. «ЭМА» спроектировало архитектурное бюро «Космос». Куратором временного арт-пространства стала Екатерина Кибовская, которая раньше занимала пост программного директора парка Горького. А событийным партнёром «ЭМА» стало агентство Stereotactic.

Ещё до открытия владельцы «ЭМА» рассказывали, что площадка будет работать только до ноября 2015 года, а к концу года на этом месте начнётся строительство нового жилого комплекса.