Культура 25.09.2015

Аниш Капур – «Моя алая родина»

Шрифт

Аниш Капур - специальный гость 6-й Московской биеннале современного искусства. Выставка "Моя алая родина", открывшаяся в Еврейском музее и центре толерантности, представляет четыре произведения британского скульптора.

Работы Аниша Капура, лауреат премии Тернера, были выставлены  на Венецианской биеннале 1990 года и кассельской Docementa в 1992, в Тейт Модерн в 2002, парижском Гран-Пале в 2011 и Версале 2015. Сегодня Москва рада приветствовать гения, а для Еврейского музея и центра толерантности, выставка Капура, носит серьёзный имиджевый характер.

Капур очень часто работает с тем, что увидеть нельзя. Пустоты для него такой же материал, как для поэта «пауза». Цвет - то, что превращает абстрактную "пустоту" в физику пространства. Поражает работа с цветом, оригинальность и неповторимость оттенков. Британские журналисты удивлялись, что не появилось еще новое название оттенка красного - "красный Капура". Его фирменный красный, пульсирующий, как кровь, и темный, как земля заставляет ощущать этот цвет, почти чувствовать на вкус.

Капур возвращает живописи измерение пространства.. Пространство определяется величиной объекта, движением, неопределенностью предела видимого, наличием света или его отсутствием, наконец, цветом. И, естественно, границами самого тела.

Московская экспозиция Аниша Капура выстраивает переход между двумя "пейзажами" - внутренним и внешним. А плавный зеркальный "S-изгиб", похожий на фрагмент оболочки гигантской скульптуры, в сущности, не столько объект, сколько обозначение границы между ними.

Ничего подобного вы ещё не видели.