Культура 23.09.2015

Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинули на «Оскар»

Шрифт

Фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии Оскар американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Солнечный удар» вышел в прокат прошлой осенью. Он снят по одноименному произведению Ивана Бунина, а также по «Окаянным дням» — дневникам писателя, которые он вел в Одессе и Москве в период с 1918-го по 1920-й годы.

Фильм повествует посредством перемещения между двумя временными пластами. В одном — голубое небо и зеленые дали, белоснежный пароход и его убеленный благородными сединами капитан, детский смех, арии на французском языке, золотые пуговицы, маковки церквей, соломенные шляпки, корзины с фруктами. В другом — колючая проволока, грязь, сожженные дома, потрепанные врангелевские офицеры с опустошенными лицами.

Решение о выдвижении фильма Никиты Сергеевича Михалкова принял оскаровский комитет под председательством Владимира Меньшова. «Удар» выбрали путем голосования из 60 других российских кинопроектов, вышедших в прокат с октября 2014-го по сентябрь 2015 года. Среди них также были «Орлеан» Прошкина, «Под электрическими облаками» Германа-младшего, «Дурак» Быкова и патриотические драмы «Битва за Севастополь» и «Батальонъ».

В прошлом году на премию Американской киноакадемии выдвигали «Левиафана» Андрея Звягинцева, однако золотая статуэтка ушла «Иде» Павла Павликовского. Будем надеяться на победу «Солнечного удара» на будущей церемонии.