Культура 22.09.2015

Три троллейбуса – три литератора

Шрифт

В Москве запустили три троллейбуса, посвященных трём российским литераторам: поэтам Сергею Есенину и Владимиру Маяковскому, а также писателю Константину Паустовскому. Об этом сообщается на сайте «Мосгортранса».

Троллейбусы курсируют по маршруту «Б» на Садовом кольце. Примечательно, что на маршруте «литературных» троллейбусов есть остановка «Большой Строченовский переулок». Именно там находится одно из зданий Московского государственного музея С.А. Есенина, где в октябре пройдут мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения поэта. Также на линии «Б» в 1914 году служил вагоновожатым и кондуктором московского трамвая юный Константин Паустовский. «Литературный» троллейбус проходит по известным московским адресам, связанным с Владимиром Маяковским: Триумфальная площадь (бывшая площадь Маяковского), где расположен памятник поэту, и Таганский район, где в доме 15/13 переулка Маяковского с 1926 г. он жил с семьей Бриков.

«Оформление транспорта включило не только уникальный дизайн интерьера и экстерьера, разработанный при активном участии литературных музеев, но и оригинальное звуковое сопровождение в салоне. В тематических троллейбусах горожане могут услышать истории из биографии писателей и поэтов, а также отрывки из произведений в музыкальной аранжировке. Уверен, что он будет интересен всем пассажирам ‒ от школьников и студентов до людей старшего возраста», — прокомментировал генеральный директор «Мосгортранса» Евгений Михайлов.

Он также отметил, что запуск троллейбусов приурочили к Году литературы в России.