Культура 18.09.2015

Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит яркий осенний сезон

Шрифт

Впервые на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко опера Нино Рота «Волшебная лампа Аладдина».

Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко объявил свои планы на осень 2015 года. Сезон откроется 18 сентября балетом Чайковского «Лебединое озеро», а через день «Аидой» Верди начнет сезон и оперная труппа. Начало октября ознаменует своего рода сенсация: впервые на московской сцене опера Нино Рота «Волшебная лампа Аладдина».

Нино Рота мы знаем исключительно как автора музыки к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Фрэнсиса Форда Копполы, Кинга Видора. Его симфонические и камерные произведения у нас практически не известны, и мало кто знает, что он много работал в крупных формах. Его перу принадлежат балеты «Дорога», «Представление Адама и Евы», «Любовь поэта», оперы «Торквемада», «Ариоданте», «Заметки неврастеника», «Неаполь - город миллионеров» и, в частности, эта комическая опера «Аладдин и волшебная лампа», которую он создал в 1965 году. Музыкальный руководитель московского спектакля - Вячеслав Волич, режиссер - Людмила Налетова. Партию Аладдина репетируют Сергей Николаев, Чингис Аюшеев и Артем Сафронов, партию принцессы Бадр-аль-Будур - Евгения Афанасьева, Дарья Терехова, Лилия Гайсина и Мария Макеева, грозным магом Магреббином станут Денис Макаров, Дмитрий Степанович и Роман Улыбин.

Премьера состоится уже 2 октября. На следующий день зал театра превратится в кинотеатр: будет показан созвучный премьере первый в истории полнометражный анимационный фильм Лотты Райнигер «Приключения принца Ахмеда» по мотивам «1001 ночи». Немая картина демонстрируется с живым музыкальным сопровождением - на сцене перед экраном джазовые музыканты Сергей Макеев и Михаил Смирнов.

В октябре в рамках международного фестиваля современного танца DanceInversion компания The Dance Factory из ЮАР покажет «Кармен» в постановке Дада Масило, а театральная группа KREPSKO из Чехии – «Безумную чашку чая». Пройдут мастер-класс педагога Метрополитен-опера Крейга Рутенберга и гала «Молодые оперные голоса России и Америки». В конце октября зрителей ждет балетная премьера - вечер балетов Фредерика Аштона «Рапсодия», «Вальс», «Маргарита и Арман».

Продолжится творческая дружба театра с Большим театром Тяньцзиня (Китай). Прошлой осень в Китае прошла опера Прокофьева «Война и мир». Новые гастроли театра в Китае выглядят еще более масштабно. В конце сентября - начале октября там будет гастролировать балетная труппа с «Золушкой» и «Эсмеральдой», а в конце октября в течение недели оперная труппа покажет китайским зрителям «Кармен» и «Силу судьбы».