Культура 18.09.2015

Троицкую башню Кремля отреставрируют впервые с середины прошлого века

Шрифт

Самая высокая башня Московского Кремля - Троицкая - готова к первой с середины XIX века полноценной реставрации.

Уже проведены все необходимые предварительные исследования, и специалисты планируют завершить все реставрационные работы к концу года.

Однако, по словам официального представителя ФСО, доктора исторических наук Сергея Девятов, реставрация – процесс сложный и непредсказуемый, поэтому нельзя полностью исключить возникновение непредвиденных обстоятельств, которые могут повлиять на сроки.

В целом, по оценкам экспертов, башня находится в хорошем состоянии, но назвать точную сумму, необходимую для реставрации, пока не представляется возможным. Сейчас ведутся работы по восстановлению кирпичной кладки и украшений из белого камня. Рубиновая звезда тоже обновилась - уже очистили металлический каркас и заменили поворотный механизм, теперь предстоят работы по установке рубиновых стекол.

Троицкая башня, построенная в 1490-х годах, - самая мощная среди Кремлевских башен и единственная обитаемая. В ее огромных помещениях, например, репетировал президентский оркестр. После завершения реставрации, обещает Десятов, музыканты смогут вернуться в родные стены.

Реставрация стен и башен Кремля продолжится в 2016 году. Скорее всего, следующей на очереди будет Боровицкая башня. Особый интерес у историков вызывает сохранившееся изображение российского герба. Само древнее изображение герба планируется отреставрировать и передать на хранение в музей Московского Кремля, а для башни изготовить копию.