Культура 17.09.2015

Главные выставки осени – куда пойти в сезон

Шрифт

Осень –горячий сезон для просвещения. Посещение выставок может стать самым увлекательным занятием этой осени: Караваджо и последователи, Павел Кузнецов и Шестая Московская биеннале современного искусства.

Что: «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ имени Пушкина»

Будет продемонстрировано около полусотни полотен, из которых одно – «Мальчик укушенный ящерицей», одно из ранних произведений Микеланджело Меризи да Караваджо, из фонда итальянского искусствоведа Роберто Лонги. В экспозицию также войдут картины Орацио Борджанни, Карло Сарачени, Маттиаса Стомера, Валантена де Булоня, Хусепе Риберы, Гвидо Рени и других итальянских, голландских, французских и испанских художников, в чьем творчестве в той или иной степени присутствовала приверженность караваджизму.

Где: Государственный Музей Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина, главное здание.

Когда: 15 сентября – 10 января

Что: «Павел Кузнецов. Сны наяву»

Где: Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Когда: 4 сентября – 13 декабря

Один из лидеров символистского художественного объединения «Голубая роза» и участник «Мира Искусства» Павел Кузнецов, известен не только символистскими работами, но и акварелью, степными пейзажами и орнаментальной журнальной графикой. В этом году Третьяковская галерея собирает больше двух сотен его живописных и графических картин — последний раз с таким размахом творчество Кузнецова у нас демонстрировали в конце 70-х годов.

Что: Шестая Московская биеннале современного искусства

Где: Москва

Когда: 22 сентября – 1 ноября

Темой биеннале на этот раз выбрана Евразия, она пройдет под девизом: «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия», а одним из кураторов стал директор Музея современного искусства MuHKA в Антверпене Барт де Баре. В рамках биеннале Москву посетят такие звёзды, как, например, архитектор Рем Колхаас и социолог Саския Сассен, Аниш Капур; кроме того, как и прежде, планируется несколько интересных специальных и параллельных проектов — скажем, целых две выставки популярного сейчас Евгения Антуфьева. Подробнее с программой и участниками можно ознакомиться на сайте биеннале, а также прислушаться к рекомендациям АртГида, который выбрал 20 наиболее интересных выставок